Овощной кугель – национальное еврейское блюдо из сезонных овощей. Это блюдо представляет собой запеканку из тертых и мелко измельченных разных сезонных овощей с заливкой из куриных яиц без добавления молочных ингредиентов. Для приготовления кугеля можно использовать любые овощи по вкусу и наличию, что делает это блюдо еще проще в приготовлении. Кроме того оно получается легким в употреблении, но довольно-таки питательным и сытным благодаря белку, содержащемуся в куриных яйцах.

Ингредиенты:

на 2 порций

Картошка
2 шт.
Кабачки
100 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Кукуруза
30 гр
Петрушка
10 гр
Укроп
10 гр
Базилик
10 гр
Куриные яйца
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Панировочные сухари
1.5 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
3 гр.
11 гр.
73
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты. С летнее время можно взять любые овощи со своего участка. Отлично подойдут для кугеля картофель, кабачок или цукини, томаты, болгарский перец. можно добавить немного капусты и баклажана. В зимнее время можно использовать замороженные овощи. Картофель моем, чистим и натираем на средней терке.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук чистим и мелко режем ножом. Морковь моем, чистим и терем на мелкой терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Если помидоры молодые и маленькие, то можно их порезать вместе с кожицей. Режем помидоры на маленькие кусочки.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой, удаляем плодоножки с семенами. Нарезаем перец тонкой соломкой.

  4. Шаг 4:

    Кабачок также чистим, удаляем семена с мякотью, если кабачок молодой, то можно его не чистить. Натираем кабачок также на средней терке.

  5. Шаг 5:

    Овощи кладем в глубокую миску, можно добавить при наличии горстку зерен молочной кукурузы, она придает своеобразный вкус блюду и дополнительные витамины. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, измельченную зелень петрушки, укропа и базилика. Зелень придаст приятный аромат блюду. В отдельной миске взбиваем куриные яйца, чтобы они полностью разошлись. Заливаем яичной смесью овощи, хорошо перемешиваем массу, чтобы яичная смесь соединила овощную.

  6. Шаг 6:

    Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы дно формы было полностью закрыто сухарями. Выкладываем овощную смесь в форму. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Выпекаем кугель около 35 минут, до появления румянца на поверхности запеканки. Ориентируемся на работу своей духовки. Овощи должны хорошо пропечься, образуя снизу и сверху хрустящую корочку.

  7. Шаг 7:

    Подаем овощной кугель к столу горячим. По желанию к блюду можно подать сметану, майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Другие рецепты