Домашняя паста мисо лучше, чем покупная! Я понимаю, что многие меня просто не поймут с этим рецептом))) Но все равно заявляю, что пасту мисо делать дома можно и самим. Правда, "вызревать" ей придется долго - не менее полугода в "лучшем" случае. А в "худшем" - лет 5) Но если хотя бы раз попробовать, то можно будет оценить всю прелесть домашней пасты.

Ингредиенты:

на 100 порций

Соя
400 гр
Вода
600 мл
Соль
150 гр
Грибы
300 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
5 гр.
5 гр.
116
ккал
Значит, кроме перечисленного, нам также потребуется:
- 5-литровая посуда из керамики (подойдет эмаль)
- груз для придавливания 3 кг весом
- крышка из дерева, которая легко входит в эту посуду
- пергаментная бумага
Перед началом готовки хорошенько стерилизуем посуду, груз, крышку.
Процесс готовки состоит из 6 этапов.
1. Замочить соевые бобы на 3 часа в воде, дав им разбухнуть раза в 2. Воду слить, бобы варить 3-4 часа в новой воде до готовности. Варить, пока бобы не станут полностью готовыми.
2. Перелить бобы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем размять бобы мялкой и остудить их до теплого состояния.
3. Отдельно набрать 200мл воды, растворить в ней соль 100г и постепенно вливать солевый раствор в соевую массу, перемешивая ее. Сюда же добавить грибок кодзи-кин и тщательно перемешать.
4. Переложить соевую массу в заранее подготовленную 5-литровую посуду. На дно перед этим насыпать ложку (чайную) соли. Массу распределять равномерно по дну и придавить рукой сверху. Когда вся масса будет выложена, сверху присыпать ее еще 1 чл соли.
5. Поверх выстелить пергамент и снова придавить, выдавливая изнутри весь воздух. Сверху пергамента положить деревянную крышку. А на крышку 3-кг пресс.
Пасту нужно открывать каждый день и добавлять по 1чл соли. Это делать нужно до тех пор, пока 5-литровая посуда не будет заполнена на 80%. Затем про пасту нужно "забыть" минимум на полгода. Посуда при этом должна стоять в защищенном от солнца и тепла месте. Оптимальная температура - 15С