Оригинально, необычно, сытно, для постного стола! Пасуц долма — блюдо армянской кухни, которое представляет собой постные голубцы с начинкой из бобовых вместо привычного мяса. Их можно есть и теплыми, и холодными. Такая долма долго хранится в холодильнике, и от этого вкус становится только лучше.

Ингредиенты:

на 7 порций

Фасоль
100 гр
Нут
100 гр
Чечевица
100 гр
Булгур
100 гр
Капуста
1 кочан
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зубч.
Томатная паста
2 стол.л.
Растительное масло
50 мл
Лимонный сок
50 мл
Вода
3 л
Хмели
сунели
Зелень кинзы
1 пуч.
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
1 гр.
7 гр.
51
ккал
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
  1. Шаг 1:

    Как сделать пасуц долму армянскую? Заранее подготовьте продукты для начинки — булгур, чечевицу, фасоль и нут. Хорошо промойте их и замочите на ночь. Затем нут и фасоль отварите в отдельных кастрюлях до полуготовности, около часа. Булгур и чечевицу промойте, слив воду.

  2. Шаг 2:

    Также подготовьте остальные ингредиенты. Зелень помойте, лук очистите и мелко нарежьте. У капусты вырежьте кочерыжку.

  3. Шаг 3:

    Лук выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте лук на медленном огне, помешивая время от времени.

  4. Шаг 4:

    Когда лук приобретет золотистый оттенок и станет полупрозрачным, огонь выключите.

  5. Шаг 5:

    Возьмите большую кастрюлю такого размера, чтобы в нее вместился кочан капусты. Вскипятите в ней воду. Положите в кипящую воду кочан. Проварите его 7-10 минут, чтобы листья стали мягкими и податливыми для заворачивания в них начинки.

  6. Шаг 6:

    Соедините подготовленные бобовые и крупу в глубокой миске.

  7. Шаг 7:

    Добавьте туда же хмели-сунели, или другие ваши любимые специи, мелко порубленную свежую зелень и мелко натертый чеснок, а также соль и перец по вкусу.

  8. Шаг 8:

    Влейте часть лимонного сока.

  9. Шаг 9:

    Тщательно перемешайте все составляющие начинки, попробуйте ее и добавьте специй, зелени, соли, чеснока или лимонного сока, если на ваш вкус чего-то не хватает. Начинка готова.

  10. Шаг 10:

    Когда капуста сварится до полуготовности, вытащите ее, разделите на отдельные листы и вырежьте у них твердую часть. Положите эти части на дно кастрюли, где будет варится долма. Или же можно их не вырезать, а поотбивать молотком для отбивных, чтобы они стали мягче.

  11. Шаг 11:

    Капустные листы готовы. Теперь можно заворачивать в них начинку.

  12. Шаг 12:

    Возьмите около столовой ложки начинки, выложите ее ближе к краю листа и заверните в рулет, подворачивая края.

  13. Шаг 13:

    Заворачивайте достаточно плотно, но оставляйте при этом немного пространства, так как начинка еще увеличится в размерах при варке. Уложите голубцы в кастрюлю.

  14. Шаг 14:

    Возьмите томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды, добавьте оставшийся лимонный сок и хорошо перемешайте. Также можете добавить немного соли.

  15. Шаг 15:

    Полейте этой томатной смесью долму.

  16. Шаг 16:

    Затем долейте в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала голубцы, сверху добавьте растительное масло.

  17. Шаг 17:

    Накройте долму тарелкой меньшей по диаметру, чем кастрюля и поставьте на огонь закипать. Когда закипит, уменьшите огонь на минимум и под крышкой тушите блюдо около часа. Через час попробуйте долму на готовность — и листья, и начинка должны быть мягкими. Тогда армянская пасуц долма готова. Традиционно едят это блюдо холодным, точнее комнатной температуры. Приятного аппетита!

Другие рецепты