Вкусная, сочная и мягкая, с подливкой, на сковороде! Печень говяжья в сметанном соусе получается очень нежной, а готовится просто! По этому рецепту можно приготовить и свиную. Сметанный соус смягчает характерный яркий вкус этого деликатеса.

Ингредиенты:

на 6 порций

Печень говяжья
800 гр
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
100 мл
Молоко
100 мл
Пшеничная мука
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Растительное масло
30 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
7 гр.
7 гр.
144
ккал
Печень – кладезь полезных веществ! Однако не увлекайтесь, чрезмерное употребление ее в пищу может нанести организму вред.
Говяжья печень в сметанном соусе хорошо сочетается с овощами, картофельным пюре и рисом.
Если вы не едите лук, можно приготовить без него. Просто сразу обжаривайте печень, получится также вкусно.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать говяжью печень в сметанном соусе? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Важно выбрать свежую и качественную печень. Печень должна быть от коричневого или тёмно-красного цвета, с легким сладковатым запахом. Плёнка, обволакивающая ее, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Молоко можно заменить на сливки жирностью не больше 15%. Со сливками мне вкус печени больше нравится.

  2. Шаг 2:

    Печень тщательно промойте, снимите с неё плёнку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от размеров кусков. Чем крупнее, тем времени понадобится больше и наоборот. Посолите, поперчите и перемешайте кусочки печени.

  3. Шаг 3:

    Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Добавьте лавровый лист и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.

  4. Шаг 4:

    Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже (шаг 7). Чтобы руки остались чистыми, и печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в него муку, переложите туда печень, закрутите открытую часть пакета и несколько раз встряхните.

  5. Шаг 5:

    Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени.

  6. Шаг 6:

    Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки.

  8. Шаг 8:

    Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду.

  9. Шаг 9:

    Доведите до кипения, если нужно - немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут.

Другие рецепты