Второе блюдо два в одном - мясо с гарниром, лучший ужин! Тушеная печень с капустой взаимно пропитываются соками, приобретая необыкновенный вкус и аромат. Это удачная бюджетная и вкусная замена мясу. Готовится быстро и просто!

Ингредиенты:

на 4 порций

Капуста белокочанная
800 гр
Печень говяжья
400 гр
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Томатная паста
2 стол.л.
Сметана
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
4 гр.
7 гр.
81
ккал
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать тушеную печень с капустой быстро и вкусно? Помимо говяжьей печени можете взять любую другую печенку - свиную или куриную. Печенку можете брать свежую или замороженную. Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или свежие очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Растительное масло можете использовать любое. У меня подсолнечное.

  2. Шаг 2:

    Кочан капусты вымойте, снимите верхние испорченные листья. В зависимости от размера кочана, можете использовать его весь или отрезать часть нужного веса. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

  3. Шаг 3:

    Выложите капусту в кастрюлю, влейте 150 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне примерно 10 минут до размягчения капусты.

  4. Шаг 4:

    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Из печени удалите крупные протоки, сгустки крови, если они есть. Тщательно промойте. Нарежьте средними кусочками.

  5. Шаг 5:

    Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его не добавлять или заменить на другой овощ по вкусу. Например, на болгарский перец.

  6. Шаг 6:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности.

  8. Шаг 8:

    Добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до мягкости примерно 3-5 минут.

  9. Шаг 9:

    Добавьте нарезанную говяжью печенку и обжарьте все вместе до полуготовности.

  10. Шаг 10:

    Добавьте в сковороду размягченную капусту. Все посолите, поперчите и перемешайте. Если у вас нет глубокой сковороды, в которую поместится капуста и печенка, можете обжарить овощи с печенкой на сковороде, а потом переложить все в кастрюлю к капусте. И готовить дальше в кастрюле.

  11. Шаг 11:

    Выложите сметану и томатную пасту. Влейте 150 мл горячей воды и все тщательно перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Накройте сковороду крышкой и тушите капусту с печенкой 25-30 минут до готовности. Приятного аппетита!

Другие рецепты