Полезная, для всей семьи, на второе и на ужин! Куриная печень, тушеная с морковью и луком в сметане — сытное повседневное блюдо. Готовить его не только просто, но и очень быстро, справится даже начинающая хозяйка. За счет того, что печенка жарится совсем не долго, она остается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

на 2 порций

Куриная печень
200 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сметана
2 стол.л.
Подсолнечное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
5 гр.
182
ккал
Вкус блюда будет зависеть от того, что вы больше любите - поджаренных и тушеных с печенкой овощей, или, наоборот, - печенки, тушенной с овощами. Соус тоже можно делать разной густоты: совсем густой, для чего выпариваем жидкость подольше, либо жидкий. В последнем случае удобно подавать блюдо с гарниром. для гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макароны, рис, гречка.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета - нужно продолжить приготовление.
  1. Шаг 1:

    Как потушить куриную печень с луком, морковью и сметаной? Подготовьте продукты. Печень, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Сметану можете брать любую, у меня жирная, 25%. Вы можете использовать любые специи и приправы по вкусу, я взяла только соль, люблю, когда вкус печенки ничем не перекрывается.

  2. Шаг 2:

    Помойте и очистите овощи, нарежьте лук и морковь кубиком среднего размера.

  3. Шаг 3:

    На сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте сначала до прозрачности подготовленный лук - он отдаст свой аромат маслу, и все блюдо будет иметь совершенный, законченный вкус. Потом добавьте морковь и продолжите обжарку до полуготовности моркови. Это делается на среднем огне - получается практически тушение в масле.

  4. Шаг 4:

    Куриную печенку хорошо промойте, удалите, если есть, желчные протоки. Нарежьте произвольно - я каждый сегмент печенки разрезаю пополам, кто любит мельче - нарежьте мелко. Главное, чтобы поптом все не превратилось в кашу.

  5. Шаг 5:

    Добавьте подготовленную печенку на сковороду к горячим овощам и быстро обжарьте со всех сторон, переворачивая кусочки, чтобы произошло "запечатывание" мясного сока внутри. Это предотвратит пересушивание печенки в процессе приготовления. Посолите.

  6. Шаг 6:

    Добавьте пару столовых ложек густой сметаны, осторожно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой до готовности - минут 8, вытекаемый при проколе печенки сок должен быть прозрачным.

  7. Шаг 7:

    Печень готова! Приятного аппетита!

  8. Шаг 8:

    Подавать тушенную куриную печень с морковью, сметаной и луком можно как отдельное блюдо или с любым гарниром. Блюдо подают сразу в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Другие рецепты