Разве есть те, кто не любит печенье с вареной сгущенкой. Печенье по этому рецепту готовить очень просто. Для начинки вместо вареного сгущенного молока можно использовать повидло или джем, шоколад и даже карамельное драже.

Ингредиенты:

на 8 порций

Маргарин
200 гр
Сметана
200 гр
Куриные яйца
1 шт.
Сахар
4 стол.л.
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
3 стак.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Столовый уксус
1 чайн.л.
Вареное сгущенное молоко
360 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
19 гр.
43 гр.
363
ккал
Подавать печенье можно в теплом или охлажденном виде. Сладенькое и хрустящее оно очень нравится и детям и взрослым. Печенье не теряет своего вкуса и прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно сразу делать много.  
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления печенья. Муку берите высшего сорта, сметану жирностью не менее 15%. Сгущенное молоко лучше купить уже вареное. При его выборе внимательно читайте, чтобы это было именно сгущенное молоко с сахаром без лишних добавок, которые испортят вкус. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается более рассыпчатым, к тому же он дешевле.

  2. Шаг 2:

    Растопите маргарин. Это можно сделать в микроволновке на соответствующем режиме, на небольшом огне в кастрюле или на водяной бане. Чтобы растопить маргарин на водяной бане возьмите две емкости разного диаметра. В большую налейте воды, меньшую поставьте сверху так, чтобы ее дно опустилось в воду на половину. Выложите в нее кусочки маргарина. Когда вода закипит, он начнет таять. Когда он полностью растопится, снимите с огня. Полностью остудите.

  3. Шаг 3:

    Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки и разбейте его в миску. Добавьте 3 столовых ложки сахара, соль и взбейте при помощи вилки или венчика. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус печенья и упрощает процесс взбивания яйца. Оставшаяся ложка сахара пригодится вам, когда будете формировать печенье.

  4. Шаг 4:

    Добавьте сметану, погашенную уксусом соду и хорошо перемешайте до однородности.

  5. Шаг 5:

    Влейте маргарин и тщательно перемешайте. Маргарин обязательно должен остыть, иначе яйцо запечется и тесто будет испорчено.

  6. Шаг 6:

    Просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Так как мука даже одного сорта, но разных производителей, отличается по свойствам, количества муки, указанного в рецепте может не хватать, или наоборот, быть много.Добавляйте ее небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции. Когда тяжело месить ложкой, начните это делать руками. Тесто должно стать мягким,очень нежным, но не липнуть к рукам.

  7. Шаг 7:

    Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Разделите тесто на 6 равных частей.

  8. Шаг 8:

    Каждую часть раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм и разрежьте на 8 частей. На край каждого сектора теста положите примерно по 1/3 чайной ложки вареного сгущенного молока. Скрутите тесто в форме рогалика и обмакните верх в сахар, при этом немного надавите сверху на печенье, чтобы сгущенное молоко "запечаталось" и не вытекало при выпечке.

  9. Шаг 9:

    Готовые печенки выкладывайте на большой противень, покрытый пергаментом. Выпекайте на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумянится.

Другие рецепты