Печеные баклажаны в духовке
Аппетитные, пикантные, вкуснейшие, на ужин! Печеные баклажаны в духовке — рецепт овощного блюда, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира. После запекания они поливаются пряной, острой и ароматной заправкой. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 1 гр. | ||
|---|---|---|
| 4 гр. | ||
| 7 гр. |
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как запечь баклажаны в духовке? Подготовьте продукты. Главный ингредиент блюда — баклажаны. Лучше всего подойдут грунтовые овощи, и конечно в приоритете собирать их в сезон баклажанов. Выбирайте зрелые плоды небольшого размера. Из зелени я взяла петрушку, но ее вполне можно заменить любой другой свежей зеленью: кинзой, укропом, базиликом и другой.
-
Шаг 2:
Баклажаны хорошо помойте, обсушите, разрежьте вдоль пополам, удалив зеленый хвостик.
-
Шаг 3:
Острым ножом сделайте неглубокие разрезы крест накрест, не протыкая кожицу.
-
Шаг 4:
Посыпьте баклажаны солью и оставьте минут на 10-15. Таким образом вы удалите из плодов горечь, которая обычно присуща этому овощу. Затем просто промокните мякоть бумажной салфеткой, чтобы убрать выделившуюся влагу.
-
Шаг 5:
Немного смажьте баклажаны растительным маслом. Удобнее всего это сделать, используя кулинарную кисть.
-
Шаг 6:
Выложите баклажаны в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины баклажанов, но мякоть должна стать мягкой, а верх синеньких зарумяниться.
-
Шаг 7:
Пока баклажаны запекаются, приготовьте заправку. Для этого нам понадобится лимонный сок. Можно взять уже готовый, фабричного производства. Если же вы будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно ошпарьте его — так лимон отдаст больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки не попали в заправку.
-
Шаг 8:
В лимонный сок добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
-
Шаг 9:
Промытую и хорошо обсушенную зелень нарежьте. Добавьте ее в заправку, поперчите.
-
Шаг 10:
Желтую часть лимона натрите на мелкой терке и также добавьте к заправке. По вкусу посолите и все перемешайте.
-
Шаг 11:
Запеченный баклажаны выложите на блюдо для подачи.
-
Шаг 12:
Полейте сверху ароматной заправкой и сразу подавайте к столу. Или дождитесь полного остывания и подайте в холодном виде.
-
Шаг 13:
Это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
