Такой вариант песто вы еще точно не пробовали! Основой в этом соусе служат сушеные белые грибы. Вкус у песто получается настолько насыщенным и многогранным, что сразу сложно понять, что в него входит. Никаких сложностей в приготовлении нет - подобрали вкусные ингредиенты и все измельчили.

Ингредиенты:

на 8 порций

Белые грибы
40 гр
Вяленые помидоры
40 гр
Грецкие орехи
40 гр
Рикотта
150 гр
Твёрдый сыр
100 гр
Петрушка
20 гр
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
1 зубч.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
28 гр.
5 гр.
328
ккал
Если вы планируете добавлять соус в пасту - делайте более жидкий, если использовать как намазку на хлеб - более густой.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать песто из сушеных белых грибов? Подготовьте все ингредиенты. Вместо петрушки можно брать любую зелень - зелёный базилик, рукколу, шпинат, кинзу. Грецкие орехи можно заменить на кедровые, кешью или миндаль. Но к классической итальянской кухне ближе все- таки базилик и кедровые орехи.

  2. Шаг 2:

    Залейте отдельно грибы и вяленые помидоры водой комнатной температуры и оставьте примерно на 2 часа.

  3. Шаг 3:

    За указанное время грибы должны стать мягкими и немного увеличиться в объеме. Слейте воду и тщательно промойте под проточной водой.

  4. Шаг 4:

    Затем порежьте грибы на небольшие кубики.

  5. Шаг 5:

    Чеснок очистите и помойте, разрежьте вдоль зубчика на 2 части. В разогретой сковороде разогрейте растительное масло. Поджарьте на среднем огне чеснок в течение 2 минут, перемешивая.

  6. Шаг 6:

    Чеснок уберите, он вам больше не пригодится. Переложите в сковороду измельченные грибы и жарьте их на среднем огне в течение 3 минут. Когда с грибов уйдет вся лишняя вода, снимите сковороду с огня и остудите. Жарьте грибы осторожно, не пересушите, иначе вкус соуса будет испорчен.

  7. Шаг 7:

    С помидор слейте воду и переложите их в чашу блендера или в глубокую посуду, в которой будет удобно измельчать ингредиенты. С водой смоется лишнее масло и специи.

  8. Шаг 8:

    К помидорам добавьте орехи и петрушку. С петрушки перед этим удалите вялые листики и твердые стебли, промойте, просушите и разберите на листики.

  9. Шаг 9:

    Остывшие грибы вместе с маслом тоже опустите в чашу блендера.

  10. Шаг 10:

    Измельчите все до однородного пастообразного состояния.

  11. Шаг 11:

    Затем добавьте рикотту, посолите и поперчите по вкусу.

  12. Шаг 12:

    Перемешайте до однородности.

  13. Шаг 13:

    Твердый сыр натрите на самой мелкой терке и добавьте к соусу.

  14. Шаг 14:

    Все тщательно перемешайте. Если песто получился слишком густым, добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

Другие рецепты