С приятной кислинкой, такой пирог идеален для семейного чаепития! Прекрасный кулинарный рецепт. Пишу рецепт, а хочется пойти в магазин, купить все недостающие продукты и приготовить этот пирог. Брусника у меня почти всегда в заморозке есть. Кстати, бруснику можно заменять смородиной или клюквой. Отличный способ сделать приятный сюрприз в выходной, например, для друзей или близких – приготовить пирог с брусникой. Правда – очень хороший пирог, приготовив однажды, потом еще будете его делать. Конечно, такая еда нравится деткам.

Ингредиенты:

на 8 порций

Брусника
150 гр
Сахар
100 гр
Сметана
200 гр
Мука
150 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сливочное масло
50 гр
Сахар
75 гр
Яйца
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
38 гр.
270
ккал
Вкусный домашний, "уютный" пирог! Муж, пока я пекла, делал прогнозы - "слишком кисло", "будет брусника горчить"... Но ни один из них не оправдался - пирог с хрустящий корочкой, мокрого теста даже не наблюдается. Хороший рецепт! Когда пирог испекся, его вытаскиваем и заливаем кремом. Если рядом никто не ходит и не ждет, скорей бы его съесть, то пирог надо поставить в холодильник часа на 3-4.
  1. Шаг 1:

    Подготовим необходимые ингредиенты: бруснику промоем и обсушим, если брусника замороженная - заранее разморозим при комнатной температуре, масло также должно быть комнатной температуры, муку просеем.

  2. Шаг 2:

    В миске смешать муку и разрыхлитель

  3. Шаг 3:

    Растереть масло с сахаром. Я это сделала при помощи обыкновенной вилки.

  4. Шаг 4:

    Добавить яйца

  5. Шаг 5:

    Слегка взбить вилкой

  6. Шаг 6:

    Всыпать муку с разрыхлителем и замесить крутое тесто

  7. Шаг 7:

    В форму для запекания выложить тесто и аккуратно руками распределить, формируя бортики

  8. Шаг 8:

    Выложить бруснику и поставить запекать минут на 40 при температуре 200 градусов (духовку прогреть заранее)

  9. Шаг 9:

    Сметану и сахар для заливки взбить венчиком до пышности

  10. Шаг 10:

    Готовый пирог достать из духовки

  11. Шаг 11:

    Горячий пирог залить сметанной заливкой и оставить на 3-4 часа

  12. Шаг 12:

    Аккуратно вытащить пирог из формы и подать к чаю

Другие рецепты