Вкусный пирог к чаю с нежным тестом и кисло-сладкой начинкой! Пирог с калиной не очень популярен в русской кухне, но частый гость на столе в татарской. И между прочим не зря. Очень вкусная выпечка получается с этой полезной ягодой. Конечно, она имеет своеобразный вкус, и многие находят калину горькой и не вкусной. Но главный секрет приготовления вкусного лакомства из калины – правильные сбор и подготовка ягоды к употреблению. Тесто для пирога с калиной можно приготовить любое, но самый быстрый и простой пирог получается из песочного теста.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
2 стак.
Сахар
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Столовый уксус
0.5 чайн.л.
Вода
3 стол.л.
Сахар
100 гр
Калина
300 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
15 гр.
44 гр.
319
ккал
  1. Шаг 1:

    Вкус пирога, конечно, зависит от начинки. Поэтому использовать лучше калину со своего участка, собранную после первых заморозков, когда из ягоды уйдет горечь, а она станет сладкой. Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.

  2. Шаг 2:

    Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.

  3. Шаг 3:

    А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.

  4. Шаг 4:

    Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха. Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

  5. Шаг 5:

    Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.

  6. Шаг 6:

    На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.

  7. Шаг 7:

    Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным. Даем ему немного остыть и подаем к чаю. Приятного чаепития!

Другие рецепты