Если нет времени готовить, этот рецепт выручит. Бывают ситуации, когда срочно нужна какая-то выпечка к чаю. В таких случаях очень выручают рецепты быстрых и несложных пирогов из песочного теста. А для начинки вместо свежих ягод или фруктов подойдет баночка любого магазинного или домашнего варенья.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
450 гр
Сливочное масло
180 гр
Сахар
150 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Соль
1 гр
Варенье
400 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
13 гр.
57 гр.
357
ккал
--------------------
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте размораживаться при комнатной температуре (я вынимаю с вечера). Муку используйте высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до кремообразного состояния. В зависимости от сладости начинки сахара можете взять меньше. В принципе любое варенье уже сладкое по определению. Поэтому в тесто можно сыпать меньше сахара. У меня было кисленькое клюквенное варенье, поэтому такого количества сахара хватило. пирог не получился слишком приторным.

  3. Шаг 3:

    По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу до однородности и пышности. Для лучшего соединения ингредиентов, яйца тоже должны быть комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте с разрыхлителем и солью и добавьте в тесто. Удобно просеивать муку сразу в тесто.

  5. Шаг 5:

    Замесите мягкое эластичное и податливое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

  6. Шаг 6:

    Разделите тесто на 2 неравные части. Большая часть пойдет на формирования основы и боков пирога. А меньшая - для оформления верха.

  7. Шаг 7:

    Меньшую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в морозилку. Оно должно хорошо охладиться, чтобы его было удобно натирать на терке.

  8. Шаг 8:

    Оставшуюся большую часть теста распределите по дну и стенкам формы для выпечки, сформировав небольшие бортики. Такого количества теста может хватить на противень среднего размера. Поставьте форму с тестом на 20 минут в холодильник.

  9. Шаг 9:

    Подготовьте любимое варенье для пирога. Я выбрала клюквенное, но не перетертую клюкву с сахаром, а целые ягодки.

  10. Шаг 10:

    На тесто выложите варенье и разровняйте.

  11. Шаг 11:

    Поверх на варенье натрите на крупной терке вторую часть теста из морозилки. Если остается немного теста можно сделать из него на поверхности пирога красивые узоры. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх пирога должен подрумянится.

  12. Шаг 12:

    Готовый пирог выньте из формы, охладите и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты