Яркий согревающий сытный и очень ароматный вариант плова без мяса! Этот вариант плова готовится очень быстро - от вас потребуется только 15-20 минут активного участия, остальное - время варки. Но как же это вкусно! А если заменить сливочное масло растительным - получится еще и сытное полезное блюдо в пост! Приступим...

Ингредиенты:

на 6 порций

Пропаренный рис
250 гр
Морковь
100 гр
Изюм
0.5 стак.
Сушеные яблоки
0.5 стак.
Курага
10 шт.
Чернослив
10 шт.
Яблочный сок
0.5 л
Сливочное масло
75 гр
Мёд
1 стол.л.
Кедровые орехи
1 стол.л.
Корица
по вкусу
Барбарис
по вкусу
Шафран
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
6 гр.
27 гр.
164
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Изюм и сухофрукты хорошо промыть

  3. Шаг 3:

    Курагу, чернослив и сушеные яблоки нарезаем произвольно

  4. Шаг 4:

    Морковь традиционно для плова - соломкой

  5. Шаг 5:

    В казан выкладываем сливочное масло и нарезанную морковь, тушим под закрытой крышкой 3-5 минут

  6. Шаг 6:

    Затем добавляем изюм, тушим с морковью еще 3 минуты

  7. Шаг 7:

    Добавляем остальные сухофрукты и специи, тушим под закрытой крышкой еще 10 минут. Специи можно брать ваши любимые, я очень люблю корицу в сочетании с яблоками, традиционно взяла барбарис и шафран для плова. Можно еще положить 2-3 звездочки бадьяна - о нем уже вспомнила, когда было уже поздно) В общем, экспериментируйте!

  8. Шаг 8:

    Через 10 минут выкладываем промытый рис и аккуратно, чтобы не смыть слой риса, доливаем яблочный сок. С соком готовила в качестве эксперимента - получилось очень вкусно! Мне попадались рецепты и с виноградным, и с персиковым, и с апельсиновым соком! Думаю, в следующий раз попробую взять другой. Можно также взять вместо сока и обычную воду, будет тоже очень вкусно!

  9. Шаг 9:

    Варим от закипания на слабом огне 20-40 минут в зависимости от риса. Через 20 минут нужно проверить хватает ли жидкости - если жидкость уже впиталась, а рис еще не готов нужно аккуратно долить еще 0,5 стакана водички. Не знаю почему - но у меня всякий раз количество жидкости разное, все зависит, наверное, от сорта риса. Стандартное соотношение риса и жидкости 1:2

  10. Шаг 10:

    Через 30 минут мой плов готов! Выключаю и даю настояться еще 10 минут

  11. Шаг 11:

    Затем открываем казан, перемешиваем и выкладываем на тарелку

  12. Шаг 12:

    Сверху я посыпала фруктовый плов кедровыми орешками и полила медом - так плов будет еще более питательным, но это по желанию. Приятного аппетита! Это очень вкусно!

Другие рецепты