Плов с тыквой
По-осеннему яркий плов, потрясающе вкусный и ароматный! Попробуй! Очень вкусное блюдо, которое в равной степени понравится и вегетарианцам, и тем, кто постится. И любителям мяса для разнообразия тоже подойдет ;) Яркий, ароматный, питательный, сытный. Рекомендую!

Ингредиенты:
на 6 порций
Рис
2 стак.
Тыква
400 гр
Морковь
300 гр
Лук
150 гр
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Зира
1 чайн.л.
Перец острый молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Зелень
10 гр
Вода
1 л
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
18 гр. |
113
ккал
1. Подготовьте овощи: помойте, почистите их.
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковь нужно нарезать соломкой - достаточно крупной.
4. Тыкву нарежьте средними кубиками.
5. Хорошо разогрейте казан (можно кастрюлю с толстым дном, утятницу) на сильном огне, налейте в него растительное масло.
6. Масло подогрелось - выложите в него лук, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
7. Добавьте к луку морковь, обжаривайте еще 2 минуты.
8. Время положить в казан специи: зиру, острый красный молотый перец, кориандр. Насыпьте соль.
9. Добавьте в казан также тыкву, все перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
10. Залейте содержимое казана горячей водой - чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Выключите нагрев.
11. Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не потечет прозрачная. От этого этапа зависит насколько рассыпчатый получится плов в итоге.
12. Выложите рис в казан сверху на овощи. Перемешивать содержимое казана не нужно! Разровняйте поверхность риса, при необходимости очень аккуратно - по стенке - долейте горячей воды. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса.
13. Казан закройте крышкой, поставьте его на сильный огонь. Готовьте плов, пока вода не уйдет с поверхности риса. После этого нагрев убавьте, рис соберите к центру горкой, не перемешивая с овощами, и на слабом огне готовьте плов 10-15 минут (до готовности риса).
14. Готовый плов перемешайте, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
2. Лук порежьте полукольцами.
3. Морковь нужно нарезать соломкой - достаточно крупной.
4. Тыкву нарежьте средними кубиками.
5. Хорошо разогрейте казан (можно кастрюлю с толстым дном, утятницу) на сильном огне, налейте в него растительное масло.
6. Масло подогрелось - выложите в него лук, обжаривайте, помешивая, 2 минуты.
7. Добавьте к луку морковь, обжаривайте еще 2 минуты.
8. Время положить в казан специи: зиру, острый красный молотый перец, кориандр. Насыпьте соль.
9. Добавьте в казан также тыкву, все перемешайте, обжаривайте еще 2 минуты.
10. Залейте содержимое казана горячей водой - чтобы она покрыла овощи. Доведите до кипения, варите 2 минуты. Выключите нагрев.
11. Промойте рис. Делать это нужно тщательно - пока вода не потечет прозрачная. От этого этапа зависит насколько рассыпчатый получится плов в итоге.
12. Выложите рис в казан сверху на овощи. Перемешивать содержимое казана не нужно! Разровняйте поверхность риса, при необходимости очень аккуратно - по стенке - долейте горячей воды. Ее уровень должен быть на 1 см выше риса.
13. Казан закройте крышкой, поставьте его на сильный огонь. Готовьте плов, пока вода не уйдет с поверхности риса. После этого нагрев убавьте, рис соберите к центру горкой, не перемешивая с овощами, и на слабом огне готовьте плов 10-15 минут (до готовности риса).
14. Готовый плов перемешайте, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?