Оригинальный, вкуснейший, яркий и красивый, на ужин! Самаркандский плов готовится с рисом, нутом, изюмом, бараниной и целым букетом ароматных приправ. Если вы ни разу не пробовали настоящий восточный плов, очень советуем приготовить этот и почувствовать разницу. Раскрываем секреты легендарного блюда.

Ингредиенты:

на 7 порций

Баранина
500 гр
Рис
500 гр
Нут
100 гр
Растительное масло
100 мл
Изюм
30 гр
Чеснок
50 гр
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Зира
0.5 чайн.л.
Перец чили
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
11 гр.
35 гр.
279
ккал
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать самаркандский плов? Подготовьте ингредиенты. Мясо подойдет любое — мякоть или на кости. Настоящий плов готовится с бараниной, если ее нет в наличии, то разрешается использовать говядину или крольчатину. Рис можете взять как круглый, так и длиннозерный, а вот пропаренный не подойдет. Вместо отдельных специй подойдет набор для плова.

  2. Шаг 2:

    Начните приготовление с подготовки нута. Замочите его предварительно в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слейте.

  3. Шаг 3:

    Рис хорошенько промойте несколько раз до чистой воды. Этим вы вымоете из него крахмал, и рис не слипнется, а станет рассыпчатым.

  4. Шаг 4:

    Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.

  6. Шаг 6:

    Луковицу очистите и разрежьте пополам или на 4 части.

  7. Шаг 7:

    В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите луковицу и обжарьте на сильном огне до потемнения, затем лук выньте.

  8. Шаг 8:

    Выложите в кастрюлю куски мяса, обжарьте их также на сильном огне до золотистого цвета.

  9. Шаг 9:

    В конце посолите и поперчите мясо.

  10. Шаг 10:

    Положите в кастрюлю небольшую горсть моркови, перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Воду вливайте горячую, от холодной мясо станет жестким.

  11. Шаг 11:

    Затем выложите оставшуюся морковь, помытый и обсушенный изюм, зиру, чеснок (целые головки) и чили.

  12. Шаг 12:

    Всыпьте нут. При необходимости долейте еще немного воды.

  13. Шаг 13:

    Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут.

  14. Шаг 14:

    Затем сверху выложите рис, разровняйте.

  15. Шаг 15:

    Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов 10 минут.

  16. Шаг 16:

    Аккуратно перемешайте слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовьте еще 10 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.

  17. Шаг 17:

    На блюдо выложите слой риса. Затем широкой ложкой подхватите слой мяса и овощей и, перевернув, выложите на рис, не перемешивая. Подавайте плов к столу горячим. Приятного аппетита!

Другие рецепты