Плов самаркандский
Оригинальный, вкуснейший, яркий и красивый, на ужин! Самаркандский плов готовится с рисом, нутом, изюмом, бараниной и целым букетом ароматных приправ. Если вы ни разу не пробовали настоящий восточный плов, очень советуем приготовить этот и почувствовать разницу. Раскрываем секреты легендарного блюда.

Ингредиенты:
на 7 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
35 гр. |
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
-
Шаг 1:
Как сделать самаркандский плов? Подготовьте ингредиенты. Мясо подойдет любое — мякоть или на кости. Настоящий плов готовится с бараниной, если ее нет в наличии, то разрешается использовать говядину или крольчатину. Рис можете взять как круглый, так и длиннозерный, а вот пропаренный не подойдет. Вместо отдельных специй подойдет набор для плова.
-
Шаг 2:
Начните приготовление с подготовки нута. Замочите его предварительно в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слейте.
-
Шаг 3:
Рис хорошенько промойте несколько раз до чистой воды. Этим вы вымоете из него крахмал, и рис не слипнется, а станет рассыпчатым.
-
Шаг 4:
Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.
-
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.
-
Шаг 6:
Луковицу очистите и разрежьте пополам или на 4 части.
-
Шаг 7:
В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите луковицу и обжарьте на сильном огне до потемнения, затем лук выньте.
-
Шаг 8:
Выложите в кастрюлю куски мяса, обжарьте их также на сильном огне до золотистого цвета.
-
Шаг 9:
В конце посолите и поперчите мясо.
-
Шаг 10:
Положите в кастрюлю небольшую горсть моркови, перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Воду вливайте горячую, от холодной мясо станет жестким.
-
Шаг 11:
Затем выложите оставшуюся морковь, помытый и обсушенный изюм, зиру, чеснок (целые головки) и чили.
-
Шаг 12:
Всыпьте нут. При необходимости долейте еще немного воды.
-
Шаг 13:
Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут.
-
Шаг 14:
Затем сверху выложите рис, разровняйте.
-
Шаг 15:
Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов 10 минут.
-
Шаг 16:
Аккуратно перемешайте слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовьте еще 10 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.
-
Шаг 17:
На блюдо выложите слой риса. Затем широкой ложкой подхватите слой мяса и овощей и, перевернув, выложите на рис, не перемешивая. Подавайте плов к столу горячим. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?