Вкусная, ароматная, густая подлива с грибами и сметаной. Ароматная и очень вкусная, готовится быстро и гречка с такой подливой без мяса очень сытная. Отличное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

на 6 порций

Лук репчатый
150 гр
Морковь
150 гр
Шампиньоны
150 гр
Пшеничная мука
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Сметана
4 стол.л.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Специи сухие
1 чайн.л.
Вода
2.5 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
5 гр.
3 гр.
64
ккал
  1. Шаг 1:

    Для приготовления подливы к гречке без мяса возьмем в равных количествах лук, морковку и грибы, для жарки растительное масло, для густоты муку, для насыщенности вкуса сметану и для аромата специи. Лук и морковь очищаем и моем, шампиньоны также чисти и ополаскиваем. Советую брать немолодые грибы, они более сухие и при жарке почти не выделяют влаги, как молодые.

  2. Шаг 2:

    Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками.

  3. Шаг 3:

    Лук также нарезаем кубиками.

  4. Шаг 4:

    Морковку натираем на крупной терке.

  5. Шаг 5:

    Первыми отправляем на сковородку в разогретое растительное масло нарезанные шампиньоны.

  6. Шаг 6:

    Жарим грибы, перемешивая, на сильном огне в течение двух минут.

  7. Шаг 7:

    Затем к грибам в сковороду выкладываем нарезанный лук, перемешиваем, огонь остается сильный.

  8. Шаг 8:

    Через минуту вслед за луком отправляем в сковороду тертую морковь.

  9. Шаг 9:

    Перемешиваем грибы с овощами и добавляем соль и специи. Немного убавляем огонь и жарим еще 5 минут, перемешивая.

  10. Шаг 10:

    Через 5 минут посыпаем содержимое сковородки мукой, рассеивая ее равномерно и одновременно перемешивая. Жарим еще две минуты, не переставая перемешивать.

  11. Шаг 11:

    Затем добавляем в сковородку сметану.

  12. Шаг 12:

    Готовим смесь из овощей и грибов со сметаной и мукой на малом огне, чтобы не пригорела, еще минуты две, тщательно перемешивая, масса будет вязкой.

  13. Шаг 13:

    И, наконец, вливаем порциями в сковородку воду.

  14. Шаг 14:

    Вымешиваем массу, чтобы она постепенно распустилась в воде и образовалась подлива.

  15. Шаг 15:

    Когда масса из вязкой превратится в жидкую, сковороду накрываем крышкой и варим подливу на малом огне еще в течение 8 минут, чтобы она стала наваристой и густой.

  16. Шаг 16:

    Подаем на стол подливу к гречке без мяса горячей, поливая ею порции каши.

Другие рецепты