Яркое и очень вкусное блюдо для вегетарианцев и не только! Полба с овощами - вполне самостоятельное блюдо. Оно из категории: сытно, вкусно, аппетитно. Для тех, кто не верит, что без мяса можно вкусно покушать, можно провести эксперимент с данным блюдом. Оно впечатлит и докажет, что вегетарианская кухня не такая уж и скучная. В рецепте используется уже сваренная полба, поэтому время приготовления не так велико. Зерна обычно замачивают на ночь, а с утра промывают и варят в течение получаса с момента закипания. Морковь в рецепте используется разных сортов.

Ингредиенты:

на 6 порций

Полба
400 гр
Лук
порей
Морковь
800 гр
Оливковое масло
40 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Базилик
30 гр
Лук
шалот
Оливковое масло
100 мл
Соль
по вкусу
Винный уксус белый
50 мл
Дижонская горчица
20 гр
Сахар
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
21 гр.
194
ккал
Полба полезна сама по себе, а с овощами она еще богаче! Для приготовления используется радужная морковь разных сортов: фиолетовая Драгон, желтая Йеллоустоун и оранжевая Император. Конечно, можно взять просто обычную морковь одного цвета, но с радужной блюдо выглядит намного аппетитней.
Полбу можно отварить заранее специально для данного блюда. Также можно использовать вчерашнюю кашу если по каким то причинам ее не успели съесть.
1. Лук-порей моем, нарезаем крупно. Морковь очищаем, моем, режем кружочками не слишком тонко. Лук шалот нарезаем крупно. Все овощи выкладываем в миску, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем чтобы распределить масло и соль по каждому кусочку.
2. Духовку разогреваем до 200 градусов. Овощи выкладываем на противень и запекаем в течение 25 минут. В процессе пару раз перемешиваем. Овощи должны подрумянится. По истечении указанного времени извлекаем противень, даем овощам остыть.
3. Подготовим заправку. Для этого наливаем в небольшую емкость уксус и оливковое масло. Добавляем дижонскую горчицу, насыпаем сахар и соль, перемешиваем.
4. В глубокий салатник выкладываем отварную полбу, запеченную морковь, порей и шалот. Листья базилика моем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем базилик к основным ингредиентам. Поливаем содержимое салатника подготовленной заправкой, перемешиваем.
Перчим по вкусу и подаем на стол.
Кушайте на здоровье и с удовольствием!