Полтавские галушки
Весь колорит украинской кухни на твоем столе! Просто, вкусно, сытно! Я родом из Украины, более того, мои родители учились и познакомились в Полтаве, поэтому спокойно пройти мимо этого блюда я не могла! Многие знают, что в Полтаве установлен памятник галушкам, а значит - в этом блюде есть что-то эдакое... Хоть я, конечно, и пробовала это блюдо раньше, но решила приготовить его впервые! Я постаралась приготовить галушки так, как их любят в обычных украинских семьях и как любят в моей. Как сказал мой муж, украинские пельмени)

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 7 гр. | ||
|---|---|---|
| 12 гр. | ||
| 19 гр. |
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты для теста
-
Шаг 2:
В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем
-
Шаг 3:
Затем добавляем соду и соль
-
Шаг 4:
Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола
-
Шаг 5:
Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет
-
Шаг 6:
Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см
-
Шаг 7:
Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см
-
Шаг 8:
Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами
-
Шаг 9:
На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)
-
Шаг 10:
Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах
-
Шаг 11:
Варим на пару 7 минут
-
Шаг 12:
Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут
-
Шаг 13:
Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки
-
Шаг 14:
Считается, что галушки на пару пышнее... Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа - в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!
-
Шаг 15:
К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой
-
Шаг 16:
А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная - это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом
-
Шаг 17:
Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны
-
Шаг 18:
Подчеревок нарезаем произвольными кусочками
-
Шаг 19:
Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир
-
Шаг 20:
Тем временем лук режем, морковь трем
-
Шаг 21:
Подчеревок (сало, мясо) солим
-
Шаг 22:
Добавляем свежемолотый черный перец
-
Шаг 23:
Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук
-
Шаг 24:
Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут
-
Шаг 25:
Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))
-
Шаг 26:
Добавляем отварную курицу
-
Шаг 27:
Вливаем бульон
-
Шаг 28:
Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу
-
Шаг 29:
Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+..., сало обжарить до шкварок+лук+..., мясо+лук+... Выбирайте понравившийся вам!
-
Шаг 30:
Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!
-
Шаг 31:
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
