Весь колорит украинской кухни на твоем столе! Просто, вкусно, сытно! Я родом из Украины, более того, мои родители учились и познакомились в Полтаве, поэтому спокойно пройти мимо этого блюда я не могла! Многие знают, что в Полтаве установлен памятник галушкам, а значит - в этом блюде есть что-то эдакое... Хоть я, конечно, и пробовала это блюдо раньше, но решила приготовить его впервые! Я постаралась приготовить галушки так, как их любят в обычных украинских семьях и как любят в моей. Как сказал мой муж, украинские пельмени)

Ингредиенты:

на 8 порций

Кефир
0.5 л
Мука
4.5 стак.
Поваренная соль
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Подчеревок
200 гр
Курица
300 гр
Лук репчатый
200 гр
Морковь
150 гр
Чеснок
3 зубч.
Бульон
250 мл
Сметана
2 стол.л.
Поваренная соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сливочное масло
70 гр
Растительное масло
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
19 гр.
210
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем

  3. Шаг 3:

    Затем добавляем соду и соль

  4. Шаг 4:

    Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола

  5. Шаг 5:

    Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет

  6. Шаг 6:

    Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см

  7. Шаг 7:

    Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см

  8. Шаг 8:

    Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами

  9. Шаг 9:

    На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)

  10. Шаг 10:

    Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах

  11. Шаг 11:

    Варим на пару 7 минут

  12. Шаг 12:

    Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут

  13. Шаг 13:

    Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки

  14. Шаг 14:

    Считается, что галушки на пару пышнее... Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа - в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!

  15. Шаг 15:

    К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой

  16. Шаг 16:

    А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная - это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом

  17. Шаг 17:

    Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны

  18. Шаг 18:

    Подчеревок нарезаем произвольными кусочками

  19. Шаг 19:

    Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир

  20. Шаг 20:

    Тем временем лук режем, морковь трем

  21. Шаг 21:

    Подчеревок (сало, мясо) солим

  22. Шаг 22:

    Добавляем свежемолотый черный перец

  23. Шаг 23:

    Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук

  24. Шаг 24:

    Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут

  25. Шаг 25:

    Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))

  26. Шаг 26:

    Добавляем отварную курицу

  27. Шаг 27:

    Вливаем бульон

  28. Шаг 28:

    Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу

  29. Шаг 29:

    Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+..., сало обжарить до шкварок+лук+..., мясо+лук+... Выбирайте понравившийся вам!

  30. Шаг 30:

    Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!

  31. Шаг 31:

    Приятного аппетита!

Другие рецепты