Постные драники без яиц картофельные
Оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные картофельные драники без яиц получаются ничуть не хуже обычных. А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке. Я боялась, что они не успеют прожариться, но драники получились отличные!

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 13 гр. | ||
| 21 гр. |
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
-
Шаг 1:
Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.
-
Шаг 2:
Чистый картофель очистите от кожуры. Я всегда чищу ножом, можете воспользоваться специальной чистилкой для овощей. Очищенный картофель еще раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.
-
Шаг 3:
Натрите картошку на средней терке. Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой. Я предлагаю попробовать вам вариант со средней теркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.
-
Шаг 4:
Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу.
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
-
Шаг 6:
Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, налейте на нее масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.
-
Шаг 7:
Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне.
-
Шаг 8:
Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом все тесто.
-
Шаг 9:
Подавайте драники горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
