Постный яблочный пирог на дрожжах
Замечательная начинка и великолепное тесто на пирог! Этот идеальный пирог с яблоками приготовленный из дрожжевого теста по бабушкиному рецепту без использования яиц и молока смело подавайте на завтрак или обед к чаю!

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
5 гр. | ||
31 гр. |
-
Шаг 1:
Как приготовить вкуснейший постный пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока, который можно подать к чаю на обед или ужин? Подготавливаем необходимые для приготовления яблочного пирога продукты.
-
Шаг 2:
Возьмите объемную миску и вылейте в нее двести пятьдесят миллилитров теплой кипяченой воды, после чего высыпьте в нее пятьдесят граммов сахара, затем выкладывайте семнадцать граммов свежих прессованных дрожжей и две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта из общей массы.
-
Шаг 3:
Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске между собой и поставьте ее для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут в теплое место.
-
Шаг 4:
По истечении времени высыпьте в миску с опарой одну чайную ложку ванильного сахара.
-
Шаг 5:
Возьмите мелкое сито и просеивайте в миску частями триста семьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в миску одну четверть чайной ложки соли.
-
Шаг 6:
Перемешивайте между собой все ингредиенты в миске и замешивайте тесто.
-
Шаг 7:
Добавьте в миску с тестом три столовых ложки растительного масла.
-
Шаг 8:
Тщательно вымешивайте тесто в миске руками на протяжении пяти-семи минут, после чего кладем тесто в миску, которую затем прикрываем сверху полотенцем и убираем на один час в теплое место.
-
Шаг 9:
По истечении времени обминайте тесто в миске на протяжении двух минут, затем вновь прикройте сверху полотенцем и поставьте на тридцать пять-сорок минут в теплое место.
-
Шаг 10:
Для приготовления начинки очистите четыре крупных яблока, после чего нарежьте их тонкими дольками и выкладывайте их в глубокую миску.
-
Шаг 11:
Возьмите сковороду и поставьте на плиту, после чего вылейте в нее одну столовую ложку растительного масла и выкладывайте яблочные дольки, затем включите плиту на огонь чуть больше среднего и обжаривайте, а чтобы яблоки не чернели, сбрызните их обильно лимонным соком.
-
Шаг 12:
Высыпайте в сковороду с яблоками одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку корицы и перемешайте.
-
Шаг 13:
Перемешивайте яблоки и продолжайте их обжаривать порядка пяти минут, затем выключите плиту и выкладывайте приготовленную начинку в миску.
-
Шаг 14:
По истечении сорока минут присыпьте стол небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которое затем соберите и отрежьте небольшую часть для дальнейшего украшения пирога.
-
Шаг 15:
Раскатайте тесто до лепешки прямоугольной формы два-три миллиметра толщиной, которую в свою очередь заверните на скалку.
-
Шаг 16:
Перенесите лепешку на противень, который предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
-
Шаг 17:
Распределите лепешку в противне равномерным слоем и сформируйте бортики, после чего присыпьте тесто небольшим количеством манки или панировочных сухарей.
-
Шаг 18:
Выкладывайте на лепешку приготовленную начинку из яблок и распределите ее равномерным слоем.
-
Шаг 19:
Присыпьте стол небольшим количеством муки и выкладывайте отрезанный ранее кусочек теста, который затем раскатывайте до лепешки два миллиметра толщиной, после чего нарежьте лепешку на полоски и сделайте на них произвольные нарезки.
-
Шаг 20:
Немного заверните края лепешки в противне и выкладывайте сверху приготовленные полоски, которые затем слепляйте и переплетите между собой.
-
Шаг 21:
Противень с пирогом прикройте сверху полотенцем и поставьте на тридцать минут на расстойку в теплое место.
-
Шаг 22:
Расстоявшийся в противне пирог поставьте в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку и выпекайте на протяжении двадцати-двадцати пяти минут, затем достаньте из духовки и смажьте сверху оставшимся в миске яблочным соком.
-
Шаг 23:
Приготовленному пирогу дайте немного времени остыть и нарезайте его произвольными кусочками.
-
Шаг 24:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?