Постный кекс на апельсиновом соке без яиц
Вкусно, легко и просто, без яиц и молока - для всей семьи! Постный кекс на апельсиновом соке без яиц получается такой же легкий и рассыпчатый, как и сдобная выпечка. Манная крупа придает тесту пористость, но при этом сама манка в готовом кексе не ощущается. Готовить его несложно, а результат порадует всех.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
48 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией
.
-
Шаг 1:
Как сделать кекс на апельсиновом соке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Апельсиновый сок можете выжать с одного апельсина и, если нужного количества не хватает, долить до нужного объема соком из коробки. Либо используйте еще один апельсин.
-
Шаг 2:
Апельсин тщательно вымойте со щеткой, чтобы удалить грязь с кожуры. С одного апельсина снимите цедру и натрите на мелкой терке. При этом старайтесь не затрагивать белую часть кожуры, иначе тесто и готовый кекс будут сильно горчить.
-
Шаг 3:
Муку просейте. В муку всыпьте манную крупу, разрыхлитель (у меня часть разрыхлителя была с молотым шафраном), сахар и ванильный сахар. Перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
-
Шаг 4:
Отдельно в глубокой миске смешайте апельсиновый сок, растительное масло и винный уксус. Перемешайте. Масло можете использовать как подсолнечное, так и оливковое. Но стоит учитывать, что выпечка с апельсиновой цедрой сама по себе имеет легкую горчинку. И оливковое масло может эту горчинку еще больше усилить. Поэтому я обычно не добавляю оливковое масло в цитрусовую выпечку и использую рафинированное подсолнечное без запаха.
-
Шаг 5:
В апельсиновый сок частями всыпьте мучную смесь. Перемешайте все до однородности.
-
Шаг 6:
Должно получиться вязкое ароматное тесто. Из-за цедры тесто может слегка горчить, но эта горчинка уйдет по мере выпекания. ! Если тесто получается такое вязкое и плотное, что трудно ложку провернуть, то в него нужно добавить по 1 ст. л. масла и сока и снова перемешать. И так добавлять, пока тесто не получится более податливым.
-
Шаг 7:
Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса и разровняйте. Если форма силиконовая, то застилать ее ничем не нужно. А вот остальные формы лучше застелить пергаментом и промазать их растительным маслом. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.
-
Шаг 8:
Готовый кекс выньте из духовки, чуть охладите и выньте из формы. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. На следующий день кекс еще вкуснее. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?