Низкокалорийно, вкусно, с этим майонезом вы точно похудеете! Соя - это растительный белок, достойно заменяющий в майонезе яичный желток! А с уксусом вегетарианский майонез делать легче, чем с лимонным соком. Мне не нравятся растительные майонезы, которые приходится загущать разного рода мукой или крахмалом - у меня от них неприятное ощущение во рту. При приготовления соуса по этому рецепту ничего подобного нет, это идеальная заправка для холодных салатов, вкус очень нежный

Ингредиенты:

на 4 порций

Соевое молоко
50 мл
Уксус
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Горчица
по вкусу
Чеснок
0.5 зубч.
Болгарский перец
2 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
0 гр.
27 гр.
4 гр.
252
ккал
Для приготовления этого майонеза неплохо иметь миксер, хотя в прежние времена взбивание производилось вручную. Еще очень важно, чтобы все продукты имели одинаковую комнатную температуру. Ни в коем случае не используйте ничего из холодильника, достаньте все за несколько часов и дайте постоять там, где будете готовить. Лучше даже сосуд для взбивания и венчик перед самым использованием ополоснуть в горячей воде. Итак...
- растолките горчичные зерна (или возьмите щепотку горчичного порошка;
- мелко нарежьте чеснок, добавьте соли и растолките все приправы вместе до получения гомогенной кашицы;
- соберите кашицу из ступки и смешайте ее с соевым молоком в высоком узком сосуде;
- взбивайте молоко и приправы венчиком на самой медленной скорости;
- я специально сфотографировала, чтобы было видно: уже на этой стадии образуется густая пена, которую можно бы было использовать в качестве салатной заправки.
- для того, чтобы получился майонез, начинаем по каплям вливать растительное масло, не прекращая МЕДЛЕННОГО взбивания. Ни в коем случае не увеличивайте оборотов - испортите все дело.
Через какое-то время должна получиться густая пена. Я сделала дополнительную фотографию на тарелке, а не в соуснике, чтобы было видно - она действительно не жидкая, держит форму. В принципе, майонез готов. Можно его употреблять сразу, но, если ему дать постоять несколько часов в холодильнике, консистенция станет еще более устойчивой.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты и венчик для взбивания

  2. Шаг 2:

    Толчем горчицу

  3. Шаг 3:

    и чеснок с солью

  4. Шаг 4:

    смешиваем все приправы в кашицу

  5. Шаг 5:

    взбиваем их с молоком

  6. Шаг 6:

    После добавления уксуса уже образовалась пена, на которой видны следы венчика

  7. Шаг 7:

    Взбиваем на медленной скорости, добавляя по каплям масло, до получения густой пены с мелкими пузырьками. Сливаем в мелкую тару, ставим в холодильник - станет еще гуще

  8. Шаг 8:

    Как видите, консистенция густая, майонез лежит горкой, не расплывается в лужу.

Другие рецепты