Пшенная каша с кунжутом изюмом на молоке
Вкусный и полезный завтрак – альтернатива яичницам и пиццам. Этому рецепту одинаково порадуются и взрослые, и дети. Ведь, съев на завтрак тарелочку такой каши, они получают солидный заряд бодрости. Т.к. в пшенной крупе содержится масса полезных элементов и витаминов. Насыщая физически, такая каша поможет организовать работу не только пищеварительной, а и других систем. Надо сказать и о том, что густа каша с характерным вкусом варится легко, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кашу подаем в горячем виде, добавив в тарелку то, что вы бы хотели.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 4 гр. | ||
|---|---|---|
| 3 гр. | ||
| 19 гр. |
Выбирая крупу, учтите, что из светлых зерен получается более разваристая каша. Рассыпчатая получится из ярко-желтой крупы.
Промывая крупу холодной водой, залейте ее в конце кипятком и, хорошо помешав ложкой, слейте. После такой промывки крупа будет идеально чистой и не будет горчить.
Вы можете отрегулировать соотношение молока и других компонентов на свое усмотрение.
Добавляйте в кашу в конце варки фрукты, сухофрукты, цукаты и пр.
-
Шаг 1:
Чтобы каша получилась вкусной, ее надо хорошенько пересмотреть на предмет сора, некачественных зернышек и т.п. А потом промыть несколько раз.
-
Шаг 2:
Можно в сите это делать, или в кастрюле - так проще рукой промыть крупу. Сначала вода будет серой, а потом по мере промывки будет светлеть.
-
Шаг 3:
Вот на этом этапе давайте и отправим кастрюльку на плиту, залив нужное количество воды. Доведем ее до кипения. Уменьшим огонь, и начнем варить, накрыв крышкой (снимая пену), пока вся жидкость не выпарится.
-
Шаг 4:
В принципе, кашу можно не перемешивать. А только в конце наблюдать, чтобы не пригорела. А как понять, что жидкость выпарилась? Вы увидите на поверхности вот такие мини-«кратеры».
-
Шаг 5:
Как только это произошло, а произойдет это минут через 10-15, налейте в кастрюльку молоко (сначала две трети).
-
Шаг 6:
Размешаем молоко с разбухшей крупой, ведь она могла немного прилипнуть к дну. Варим кашу, помешивая, на небольшом огне и добавляем, если надо остальное молоко. Вы должны сами регулировать консистенцию. Учтите, что в конце каша будет все больше густеть, а остыв, может затвердеть.
-
Шаг 7:
Я не стала ждать, пока это случится, а долила молоко, довела все до кипения еще раз, затем подсолила, добавила сахар и все размешала. Смешав кашу с изюмом, закроем кастрюлю крышкой и дадим каше дойти. Пусть постоит так минут 10. Сдобрите ее уже в тарелке сливочным маслом, кунжутом, медом или тем, что вам больше по душе.
Другие рецепты
В чем готовим?
