Очень простой рецепт вкусной каши, запеченной в тыкве! Пшенная каша в тыкве на воде - очень простое и полезное блюдо, которое можно подать на семейный завтрак или обед. Данный рецепт хорош прежде всего своей универсальностью в применении. Таким образом, можно приготовить как соленую постную кашу, так и сладкую пшенку на десерт, добавив в нее больше сахара и любимых специй и фруктов или сухофруктов. В постном варианте сливочное масло можно заменить растительным.

Ингредиенты:

на 4 порций

Тыква
1 кг
Пшено
70 гр
Вода
200 мл
Сливочное масло
30 гр
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
2 гр.
10 гр.
57
ккал
1. Поскольку блюдо будет выпекаться в духовке, то в первую очередь необходимо включить духовку на 180-200 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
2. Пока духовка греется, можно заняться непосредственно тыквой. Предпочтение в данном случае лучше отдать небольшой тыкве круглой формы. Таким образом, с ее помощью можно имитировать, так называемый, "горшочек" для пшенной каши.
Тыкву нужно хорошенько промыть водой, удалив все загрязнения, и обсушить бумажными полотенцами. Затем аккуратно срезать ее верхушку в виде шляпки - в дальнейшем она будет служить крышкой нашему "горшочку". Далее столовой ложкой удалить внутреннюю мякоть плода вместе с тыквенными семечками. Выскребсти как можно больше внутренней мякоти тыквы, поместить ее на разделочную доску и мелко порезать. Снова положить измельченную мякоть тыквы внутрь.
3. Пшено промыть несколько раз водой, пока вода не станет чистой. Затем переложить крупу в мелкое сито и слить всю лишнюю воду. Промытое пшено положить во внутрь тыквы. добавить соль и сахар по вкусу. Туда же налить чистой воды и хорошо перемешать все ингредиенты между собой. Сверху положить кусочек сливочного масла.
4. Фаршированную кашей тыкву накрыть срезанной ранее верхней частью и положить ее на противень. Затем поставить противень с тыквой в разогретую духовку примерно на час. После чего вынуть из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, снять верхнюю часть и ложкой перемешать содержимое тыквы между собой. Снова накрыть тыкву "крышкой" и поставить в духовку еще на 15-30 минут в зависимости от размеров плода запекаться до полной готовности.
Когда тыква будет готова, вынуть ее из духовки, дать ей немного остыть, переложить на блюдо и подавать на стол пшенную кашу прямо в тыкве.
Приятного аппетита!