Пышные, мягкие, вкусные пирожки к чаепитию! Многие любят выпечку из дрожжевого теста, но не все хозяйки любят возиться с ним, поскольку процесс это не быстрый. Но иногда можно приготовить сдобное дрожжевое тесто и порадовать домочадцев.

Ингредиенты:

на 10 порций

Яичные желтки
1 шт.
Молоко
250 мл
Сливочное масло
150 гр
Куриные яйца
1 шт.
Сухие дрожжи
10 гр
Пшеничная мука
450 гр
Сахар
1 стол.л.
Соль
1 чайн.л.
Картошка
300 гр
Сливочное масло
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
15 гр.
30 гр.
274
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для пирожков по списку. Начинку можно сделать для пирожков любую по вкусу: сладкую или несладкую, например, мясную, но тогда количество сахара в тесте нужно уменьшить. В миску наливаем стакан теплого молока, подогреваем его до 36 градусов в микроволновке или на плите.

  2. Шаг 2:

    В молоке растворяем сахар, добавляем столовую ложку пшеничной муки, перемешиваем, чтобы мука разошлась и добавляем сухие дрожжи. Еще раз перемешиваем и ставим опару в теплое место на 15 минут.

  3. Шаг 3:

    За указанное время дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси появится шапочка из дрожжевой пены, значит, все сделано правильно, продукты для приготовления теста использованы качественные. В отдельной миске вилкой взбиваем куриное яйцо, чтобы смесь стала однородной по консистенции. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем до комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    Вливаем яичную смесь в миску с опарой. Туда же отправляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Пшеничную муку просеиваем, лучше это сделать неоднократно, чтобы насытить муку кислородом, это сделает тесто и изделия из него более воздушными и мягкими. Муку всыпаем в миску с жидкостью и перемешиваем массу лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Когда мешать тесто станет сложно, выкладываем его на стол и продолжаем замес теста, подсыпая муку частями, пока тесто не соберется в один шар. Дрожжевое тесто любит руки, поэтому нужно месить его как можно дольше. Тесто должно получиться эластичным и гладким, слегка липнущим к рукам. Кладем тесто обратно в миску и убираем в теплое место на 2 часа.

  6. Шаг 6:

    Тем временем можно сделать начинку для пирожков, у меня картофельное пюре. Картофель отвариваем как на картофельное пюре, добавляем сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, растираем блендером до однородной массы. Начинка готова.

  7. Шаг 7:

    Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще на час для подъема. Готовое тесто делим на 10 кусочков.

  8. Шаг 8:

    Каждый кусочек скатываем в шар и раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем картофельную начинку или иную начинку, скрепляем края, заготовка пирожка готова.

  9. Шаг 9:

    В смазанный маслом противень выкладываем заготовки пирожков, даем им расстояться в тепле около 10 минут, смазываем взбитым желтком куриного яйца. Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!

Другие рецепты