Вязкая, густая, вкусная, для сытного семейного завтрака! Рисовая каша на воде и молоке популярна почти в каждой семье - её любят и взрослые, и дети. Для разнообразия можете добавлять в нее любые наполнители: изюм, курагу, другие сухофрукты, цукаты, орехи, свежие или замороженные ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

на 4 порций

Круглый рис
1 стак.
Вода
2 стак.
Молоко
2 стак.
Сахар
3 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
2 гр.
22 гр.
116
ккал
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания. 
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью
  1. Шаг 1:

    Как сварить рисовую кашу на воде и молоке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для каши выбирайте круглозёрный рис. В нем больше крахмала и он лучше разваривается, поэтому каша получается приятной обволакивающей густоты. Пропорции молока и воды могут быть разными. Я готовлю 50/50. Жирность молока выбирайте на свой вкус.

  2. Шаг 2:

    Подготовленный для каши рис промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду с него слейте.

  3. Шаг 3:

    Для варки лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием. К такой поверхности каша не пригорит. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и опустите в неё промытый рис. Перемешайте и снова доведите до кипения. Варите рис на небольшом огне, помешивая, пока он не впитает в себя всю воду. На это уйдет 5-7 минут.

  4. Шаг 4:

    Затем влейте к рису горячее молоко и перемешайте. По вкусу подсыпьте в кашу соль и сахар.

  5. Шаг 5:

    Варите кашу еще минут 10. Густоту регулируйте на свой вкус с помощью добавления горячего молока или воды. Чем больше будет жидкости, тем более жидкая будет получаться каша. Когда рис станет мягкий, снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу настояться под крышкой еще минут на 10-15.

  6. Шаг 6:

    Постояв, каша станет еще гуще. Даже в настоявшуюся кашу можно при необходимости добавить горячей жидкости. Рисовая каша готова! Разложите её по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла и угощайтесь! Приятного аппетита!

Другие рецепты