Ризотто с креветками
Очень красиво смотрится на праздничном столе. Нежное и невероятно вкусное блюдо итальянкой кухни. Готовить его всегда интересно, с каждым разом рис получается всё лучше, а ризотто нежнее. Бульон готовим практически из того, что казалось бы нужно выбрасывать.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 5 гр. | ||
|---|---|---|
| 7 гр. | ||
| 12 гр. |
-
Шаг 1:
Для этого блюда лучше использовать крупные или королевские креветки. Впрочем, обычные (средних размеров) тоже вполне подойдут. Креветки разморозить.
-
Шаг 2:
Панцири и головы креветок хорошо промыть. Мы сварим из них потрясающе ароматный бульон для ризотто.
-
Шаг 3:
Мясо креветок так же промыть.
-
Шаг 4:
В кастрюлю с толстым дном добавить 1 столовую ложку размягчённого сливочного масла. Так же добавить 2 зубчика чеснока (чеснок можно разделить на 4 части) и половину луковицы шалот. Для аромата добавить пару веточек петрушки и веточку свежего розмарина. Сверху уложить панцири и головы креветок.
-
Шаг 5:
Отправить всё на сильный огонь. Помешивая жарить до тех пор, пока панцири не покраснеют.
-
Шаг 6:
Залить кастрюлю водой. После закипания огонь убавить и варить бульон на среднем огне около 15 минут.
-
Шаг 7:
Бульон процедить и вернуть на плиту на слабый огонь, остатки от креветок выбросить, они нам больше не пригодятся.
-
Шаг 8:
В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Оставшуюся половинку луковицы шалот нарезать мелко, два зубчика чеснока нарубить некрупно. Отправить лук и чеснок в смесь масел и тушить, постоянно помешивая на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем в сковороду добавить промытый в холодной воде, рис.
-
Шаг 9:
Увеличив огонь, обжарить рис(непрерывно помешивая)до того момента, пока он не станет слегка прозрачным. Следом влить вино. Готовить, пока вино полностью не выпарится. (не забывайте постоянно перемешивать).
-
Шаг 10:
Когда вино выкипит, убавить огонь. Вливать в рис по одному половнику горячего креветочного бульона за раз. Переодически перемешивать и как только бульон выпарится, добавить снова половник жидкости. Бульон должен выкипать не слишком быстро, но и не слишком медленно. Когда уйдёт практически весь бульон, попробуйте рис. Он должен слегка похрустывать, т.е. быть АльДенте. Снять рис с огня, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
-
Шаг 11:
Пока рис настаивается, приготовить креветки. На оставшемся оливковом и сливочном масле обжарить рубленый чеснок, веточку розмарина и креветки с двух сторон.
-
Шаг 12:
Обжаривать до тех пор, пока креветки не покраснеют. Влить масло, на котором обжаривались креветки, в ризотто. Хорошо перемешать.
-
Шаг 13:
Разложить рис в глубокие тарелочки, сверху выложить креветки. Поперчить и посыпать петрушкой. Подавать можно с бокалом белого полусухого.
Другие рецепты
В чем готовим?
