Роллы с креветкой и огурцом – свежая нотка в вашем меню. Свежая не только, потому что тут присутствует огурчик. Новое блюдо. Новый вкус. Новые настроения. Попробуете один раз, захотите продолжить ведь роллы – это масса вариаций и акцентов. Вкуснейшая и низкокалорийная изысканная еда скоро пропишется в вашем рационе. Ведь подходит для любого случая жизни. Роллы разрезают на равные части острым ножом. Подают с соевым соусом, с маринованным имбирём и васаби.

Ингредиенты:

на 3 порций

Круглый рис
150 гр
Нори
16 гр
Вода
175 мл
Креветки
150 гр
Огурцы
1 шт.
Болгарский перец
70 гр
Рисовый уксус
1 чайн.л.
Сахар
1 чайн.л.
Лимонный сок
по вкусу
Майонез
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
7 гр.
16 гр.
156
ккал
И еще советы
К креветкам можно добавить любые другие овощи.
Креветки лучше брать крупные, т.к. в разрезе мелкие не будут видны – особенно это актуально для праздничного стола, когда гостей ждете.
Риса можно больше сварить, т.к. вы потом захотите еще поэкспериментировать с начинками.
Регулируйте пропорции уксуса и других компонентов у заправки. После первого-второго раза вы научитесь это делать.
Заворачивая рулетик, помогайте пальцами – подминая ими в каждый оборот начинку и рис. Придав рулетику нужную форму – круглую, квадратную или треугольную, придавливайте слегка, и дайте потом постоять, чтобы рулет не распался при нарезке.
Можно не майонез взять, а мягкий сливочный сыр.
  1. Шаг 1:

    Начнем с риса. Переберем его.

  2. Шаг 2:

    Потом промоем, причем так, чтобы вода после помывки была прозрачной.

  3. Шаг 3:

    Зальем рис водой (чтобы она покрыла его сверху на 1.5-2 пальца). Как только вода закипит, уберем огонь и варим по инструкции. У меня ушло 12 мин. В конце я накрыла кастрюльку крышкой, выключила огонь и подождала 10 мин.

  4. Шаг 4:

    Если у вас свежие креветки, отварите их. У меня были мороженые королевские. Я их разморозила в воде, чтобы потом легко было чистить. Не передержите в воде!

  5. Шаг 5:

    Затем, сняв панцирь, я убрала кишечник (тонкий надрез надо сделать на спинке креветки и вытащить тонкую нить) и нанизала на шпажки. Так креветка будет ровнее, когда мы будем ее заливать кипятком и потом класть на рис.

  6. Шаг 6:

    Чтобы у креветок был пикантнее вкус, я залила их кипящим раствором сока лимона, соли и воды (все по вкусу). Пусть постоят несколько минут. Потом сольем эту смесь и положим креветочки в мисочку, не убирая шпажки.

  7. Шаг 7:

    Очень оперативно приготовим заправку из чайной ложки кипятка, такого же количества сахара и рисового уксуса. Можете попробовать на вкус и изменить соотношение компонентов. Я, например, чуть больше воды налила.

  8. Шаг 8:

    Настрогаем огурчик, очистив от кожицы. Пускай вот такие полоски будут.

  9. Шаг 9:

    Нарежем болгарский перец – для красоты и вкуса.

  10. Шаг 10:

    Вот и все. Вольем заправку в еще горячий рис. Размешаем. Дадим ему остыть.

  11. Шаг 11:

    Накроем циновку пленкой, выложим на нее нори. Смачивая руки в воде (поставьте себе чашку с водой рядом), выкладываем тонкий слой риса. Только обязательно оставьте пустую полоску нори с дальней от вас стороны (1.5-2 см).

  12. Шаг 12:

    Кладем на рис креветки, огурец и перец по всей ширине нори.

  13. Шаг 13:

    Сверху смазываем начинку для ролла майонезом.

  14. Шаг 14:

    Нам осталось свернуть ролл. Но и сейчас резать его нельзя. Пусть полежит, утрамбуется.

  15. Шаг 15:

    Минут через 10 такого лежания порежем ролл острым ножом. И подаем.

Другие рецепты