Простое, вкусное блюдо непременно понравится любителям мяса! Такое блюдо приготовить очень просто, если у вас есть хорошая рулька! Благодаря запеканию в рукаве она остается сочной внутри, шкурка мягкой, а маринад сделал ее такой золотистой и ароматной! Запеченная голяшка может быть основным блюдом и закуской.

Ингредиенты:

на 6 порций

Рулька свиная
1 кг
Чеснок
4 зубч.
Аджика
1 чайн.л.
Соевый соус
2 стол.л.
Мёд
1 стол.л.
Яблочный уксус
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
22 гр.
6 гр.
281
ккал
Надеюсь, этот рецепт вам понравится - ведь он доступный, простой и сытный!
Набор специй вы можете изменять на свое усмотрение. Например, добавив прованские травы (примерно 1 чайн. л.) или готовые специи для свинины.
Время запекания зависит от размера свиной рульки, которую вы готовите. Чем она больше, тем дольше будет готовиться.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
Если мясо вы замариновали, а готовить планируете позже, переложите в герметично закрывающийся контейнер и заморозьте. Перед готовкой разморозьте на нижней полке холодильника и готовьте.
Так как готовка свиной рульки занимает много времени, есть смысл приготовить ее впрок. Замаринуйте большее количество мяса и запеките. Остудите готовое мясо, нарежьте его аккуратными ломтиками и заморозьте в герметично закрывающемся контейнере или пакете. Хранить можно 3-4 месяца при температуре -18 градусов. Перед подачей на стол просто разогрейте в микроволновке или в сковороде под крышкой (можно сразу с гарниром).
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Рульку (у меня около 1 кг) помойте. Если нужно, поскоблите, при необходимости опалите волоски на газовой горелке, очистите, еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Шаг 2:

    Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

  3. Шаг 3:

    Острым ножом на поверхности рульки сделайте неглубокие надрезы. Нашпигуйте свинину, заполнив отверстия дольками чеснока.

  4. Шаг 4:

    Для маринада смешайте в емкости мед, соевый соус, яблочный уксус, аджику, ароматные травы и черный молотый перец. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус уже достаточно соленый. Но если хотите, немного подсолите по своему вкусу.

  5. Шаг 5:

    Вот такой ароматный маринад получился.

  6. Шаг 6:

    Закрепите ниткой или специальным зажимом один край рукава.

  7. Шаг 7:

    Положите внутрь рукава рульку. Полейте ее маринадом.

  8. Шаг 8:

    Закрепите второй край рукава и равномерно распределите маринад. В рукаве это сделать очень удобно.

  9. Шаг 9:

    Для того, чтобы при запекании рулька осталась мягкой, нужно оставить ее прямо в рукаве в холодильнике минимум на 5 часов (можно на ночь).

  10. Шаг 10:

    На следующее утро выложите в жаропрочную форму свинину в рукаве. Разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Запекайте примерно 2 часа до готовности мяса. Время запекания будет зависеть от размера рульки.

  11. Шаг 11:

    Моя рулька небольшая около 1 кг, потому была готова уже за 1 час 40 минут. Помните, что духовки пекут по-разному, потому время и температура могут отличаться от указанных. Ориентируйтесь на особенности своей техники. За 10 минут до конца готовки разрежьте рукав (будьте осторожны с горячим паром), верните свинину в духовку, чтобы она подрумянилась.

  12. Шаг 12:

    Благодаря маринаду свиная рулька получилась ароматной с золотистой корочкой. Как проверить готовность? Проколите голяшку острым ножом, если он входит легко, вытекает прозрачный сок, значит готово.

  13. Шаг 13:

    Достаньте из духовки противень, переложите рульку на плоское блюдо. Нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте с гарниром, например, картофельным пюре, рисом, свежими или маринованным овощами. Приятного аппетита!

Другие рецепты