Хороший вариант здорового ужина для больших и маленьких. В этом блюде, что называется, каждая калория на своём месте. Здесь и диетический белок из рыбы, и витамины, и полезная клетчатка. А сама по себе сухая треска получается нежной и сочной за счёт добавления в фарш сливок.

Ингредиенты:

на 4 порций

Филе трески
700 гр
Морковь
1 шт.
Сливки
50 мл
Яйца
1 шт.
Подсолнечное масло
2 чайн.л.
Соль
по вкусу
Перец острый молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
4 гр.
1 гр.
101
ккал
Я предпочитаю делать фарш самостоятельно. Это касается и мясного фарша, и рыбного, и фарша из птицы.
Кости из рыбы я теперь удаляю специальным кулинарным пинцетом. А раньше, до его покупки, у меня был специально только для этого отведённый обычный косметический пинцет. Просто работа с таким пинцетом занимала чуть больше времени.
А если у вас совершенно нет времени на приготовление домашнего фарша, то можно использовать и покупной.
Запеканка удалась на славу. Нежная "суфлейная" консистенция. Рыба получилась совсем не сухой. И морковь в блюде не чувствовалась. Подавала с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Все остались довольны.
На самом деле для такой запеканки подойдёт любая рыба из породы тресковых.
А в следующий раз хочу попробовать сделать такую запеканку с фаршем из красной рыбы. И, возможно, добавлю ещё картофель кружочками и кольца лука под фарш, чтобы два в одном: и гарнир, и второе.
Приятного аппетита!
  1. Шаг 1:

    Рыбу необходимо предварительно разморозить. Мне даже пришлось слегка отжать лишнюю влагу. Для этого блюда я выбрала треску в виде филе. Но, не смотря на это, в кусочках рыбы всё равно присутствовали косточки разного калибра. Необходимо избавиться от них.

  2. Шаг 2:

    Разрежьте рыбу на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики. Это необходимо для стопроцентной уверенности в том, что филе стало абсолютно бескостным.

  3. Шаг 3:

    Треску пропустите через мясорубку. Я предлагаю сделать это два раза. Сначала используйте насадку с крупными отверстиями. А во второй раз - с самыми мелкими. Фарш в итоге получится лёгким и воздушным.

  4. Шаг 4:

    Влейте сливки в посуду к рыбе. Они могут быть как тёплыми, так и только что из холодильника. Это не принципиально. Вымытую сырую морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Добавьте морковь в фарш. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите по вкусу.

  5. Шаг 5:

    Форму для выпекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. И равномерно распределите рыбный фарш по форме. Советую не разравнивать фарш до идеального состояния. Пусть присутствует лёгкая небрежность. Тогда при термической обработке запеканка красиво зарумянится. Выпекайте рыбный фарш в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Другие рецепты