Необычная заготовка из рыбы и овощей! Отличное сочетание! Рыбные консервы любят все, но покупные продукты часто не отвечают строгим требованиям. Настоящую кильку можно заготовить самостоятельно. В сочетании с овощами и томатом, она будет храниться всю зиму и хорошо разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

на 14 порций

Килька
1 кг
Помидоры
1 кг
Морковь
500 гр
Лук репчатый
500 гр
Растительное масло
50 мл
Сахар
40 гр
Соль
30 гр
Уксус
30 мл
Специи сухие
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
5 гр.
5 гр.
82
ккал
Кильку для заготовки салата на зиму необходимо покупать свежемороженную, но ту, что хранилась в подходящих условиях. Рыбка обязательно должна быть целой и не деформированной. Оставляем ее в глубокой миске на нижней полке холодильника до полного оттаивания.
Как только рыба растает, сливаем воду и чистим ее. Удаляем головы, внутренности и хвостик. Филе кильки хорошо промываем проточной водой и оставляем на дуршлаге для стекания лишней воды.
Пока рыба стекает, подготовим овощи. Лук очищаем от кожуры. Моем лук и помидоры под проточной водой, просушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем овощи через мясорубку.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке. В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Добавляем морковь и обжариваем ее о легкого изменения цвета.
Как только морковь будет наполовину готовой, добавляем к ней томатно-луковое пюре, соль и сахар. Доводим смесь до кипения, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
Как только поджарка закипит, загружаем в нее кильку, доводим до кипения еще раз и уменьшаем огонь до стадии легкого кипения. Тушим в течение полутора часов под закрытой крышкой.
Когда рыба готовится уже 90 минут, добавляем к ней сухие специи, это может быть готовый набор для рыбы или просто любимая смесь перцев. Вновь накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
Через четверть часа добавляем укус, тушим еще 5 минут и выключаем. Салат с килькой готов, осталось закрыть его в банки. Момент консервации очень важен, он поможет сохранить заготовку и получить именно желаемый вкус.
Банки на пол литра хорошо моем и стерилизуем любым удобным способом. Раскалываем в них только что сваренный салат, закатываем крышками, которые также предварительно стерилизуем. Укутываем горячие банки, теплым одеялом до полного остывания, это станет способ дополнительной стерилизации заготовки.
Как только банки остынут, убираем их в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!