Невероятно пышный, воздушный, ароматный, вкуснейший! Пирог с яблоками в духовке по этому рецепту — один из самых простых в приготовлении и по составу продуктов. Масло и молоко делают тесто мягким и воздушным, сверху же, благодаря сахару, получается хрустящая карамельная корочка.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
160 гр
Яйца
1 шт.
Сахар
70 гр
Молоко
120 гр
Сливочное масло
40 гр
Яблоки
3 шт.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
26 гр.
168
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать самый простой пирог с яблоками в духовке? Подготовьте продукты. Заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника — с теплыми составляющими тесто лучше поднимется. Масло возьмите качественное, без заменителей молочного жира, от его вкуса будет зависеть вкус готового пирога. Количество яблок может быть разным — это зависит от их размера и диаметра формы.

  2. Шаг 2:

    Первым делом растопите сливочное масло любым доступным способом. Подробнее о способах читайте в конце рецепта. Растопленное масло остудите.

  3. Шаг 3:

    Яйцо вбейте в миску и начните его взбивать миксером, сначала на низких оборотах, затем скорость увеличьте. В процессе взбивания всыпьте порциями сахар, ванилин и соль. Не бойтесь соли в сладкой выпечке — она выступит как усилитель вкуса. Вместо ванилина подойдет ванильный сахар.

  4. Шаг 4:

    Взбивайте яйцо до пышной светлой массы. Затем влейте в яичную массу молоко и около 2/3 масла (оставшееся пойдет на верх пирога). Еще раз перемешайте массу миксером.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в муку разрыхлитель, перемешайте. Просейте муку в жидкие ингредиенты. За счет этого мука насытится кислородом, что сделает пирог пышнее.

  6. Шаг 6:

    Перемешайте муку обычным венчиком. Должно получиться однородное тесто без комочков, консистенцией жидкой сметаны.

  7. Шаг 7:

    Яблоки разрежьте на четвертинки, вырежьте серединку с семенами. Нарежьте четвертинки на тонкие дольки. При желании можете срезать кожицу, я оставила.

  8. Шаг 8:

    Возьмите подходящую форму для выпечки, у меня разъемная, диаметром 20см. Выстелите дно и бока формы бумагой для выпечки — так пирог точно не прилипнет. Вылейте в форму тесто. Выложите сверху дольки яблок. Чем больше их влезет, тем сочнее получится пирог.

  9. Шаг 9:

    Сверху посыпьте пирог сахаром и полейте оставшимся маслом.

  10. Шаг 10:

    Запекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 180°С, режим верх-низ, без конвекции, от 30 до 45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна будет выйти сухой из серединки.

  11. Шаг 11:

    Готовый пирог выньте из духовки и остудите около 15 минут, затем освободите от формы и бумаги. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты