Для идеальной семейной трапезы! Щука в майонезе в духовке - практически комплексное блюдо, которое готовится вместе с гарниром. Дополнить его можно легким салатиком из овощей и зелени.

Ингредиенты:

на 5 порций

Щука
800 гр
Картошка
500 гр
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Майонез
4 стол.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Соевый соус
50 мл
Яблочный уксус
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
7 гр.
8 гр.
130
ккал
У щуки очень вкусное мясо - плотное, белое, по вкусу слегка напоминающее треску. Поэтому если в ваши кулинарные сети попалась щука, вы можете приготовить из нее вот такой вкусный и сытный ужин.
Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Стоит учитывать, что сорта у картошки могут быть разные: одни подходят для жарки, другие для варки и запекания. Поэтому учитывайте этот нюанс, ведь рыба и овощи могут быть готовы, а картофель оставаться местами жестким.
  1. Шаг 1:

    Как запекать щуку в майонезе? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Щуку можете использовать замороженную (тогда ее нужно предварительно разморозить в холодильнике), но лучше свежую. Рыбу можете запекать целиком, уложив поверх овощной подушки или нарезать порционными кусками. Я отрезала голову и хвост с целью сварить из них уху, а остальную часть рыбы пустила на запекание.

  2. Шаг 2:

    Щуку промойте, очистить от чешуи, срежьте плавники и выпотрошите. Если запекаете щуку с головой, удалите жабры. Подготовленную рыбу снова хорошенько промойте и нарежьте порционными кусками.

  3. Шаг 3:

    Если щука обитает в стоячих или малопроточных водах, обычно от нее сильно пахнет тиной и водорослями. И на вкусе это тоже отражается. Поэтому, чтобы отбить специфический привкус и запах, присущей этой рыбе, нужно подержать ее в маринаде. Мариновать можно просто в лимонном соке, но я предпочитаю смесь яблочного уксуса и соевого соуса.

  4. Шаг 4:

    В миску с рыбой влейте яблочный уксус и соевый соус и перемешайте рыбу с маринадом. Оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте.

  5. Шаг 5:

    Пока маринуется рыба, подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

  6. Шаг 6:

    Луковицу очистите и нарежьте кольцами.

  7. Шаг 7:

    Картофель очистите и также нарежьте кружочками. Чтобы картофель получился вкусным и сочным, сложите его в миску, слегка посолите, поперчите и заправьте 1 ст. л. майонеза. Хорошо перемешайте картофель.

  8. Шаг 8:

    В застеленную пергаментом форму для запекания влейте растительное масло, на дно выложите кольца репчатого лука в один слой.

  9. Шаг 9:

    Сверху распределите кружочки картофеля и моркови.

  10. Шаг 10:

    На овощную подушку выложите куски щуки. Рыбу посолите, поперчите и посыпьте специями для рыбы. Если в ваших специях для рыбы уже есть соль и перец, то дополнительно солить и перчить рыбу нужно с осторожностью.

  11. Шаг 11:

    Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

  12. Шаг 12:

    Затем фольгу уберите, полейте щуку тонким слоем оставшегося майонеза (я делаю это с помощью кулинарного мешка с отрезанным кончиком) и верните в духовку еще на 15-20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты