Быстрая, аппетитная горячая грибная закуска! Шампиньоны в сметане любимы многими за аппетитные упругие ломтики грибов, приятный сливочный вкус и легкий аромат пряностей! Но не все могут позволить часто есть такое блюдо из-за его калорийности. Я нашла выход - обезжиренная сметана!

Ингредиенты:

на 2 порций

Шампиньоны
300 гр
Сметана
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
1 гр.
89
ккал
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
  1. Шаг 1:

    Как потушить шампиньоны на сковороде с нежирной сметной? Подготовьте грибочки любого размера и продукты по списку. В данном случае я использовала черный молотый перец и асафетиду 100%-ную, чтобы придать вкус лука. Отдельное слово нужно сказать по сметане. В моем случае сметана была минимальной жирности, целью было сделать блюдо со сниженной калорийностью. Можно также взять натуральный йогурт без добавок.

  2. Шаг 2:

    Шампиньоны промойте, очистите, срезая краешек ножки, как бы обновляя срез, и удалите подпорченные и сильно загрязненные места. Не стоит надолго затягивать процесс и тем более замачивать шампиньоны, т.к. они вберут как губка много влаги, а это ни к чему. Подготовленные грибы тонко нарежьте пластиночками.

  3. Шаг 3:

    На сковородке разогрейте растительное масло. Выложите измельченные шампиньоны и обжаривайте, помешивая лопаткой, примерно 10 минут на огне чуть больше среднего. Грибы не должны сильно зажариваться, основная цель - это выпарить основной объем влаги.

  4. Шаг 4:

    Когда основная влага выпарится, добавьте обезжиренную сметану (или йогурт), соль, пряности, доведите до кипения и снимите с огня. Имейте в виду, что сметана с низким содержанием жира имеет свойство сворачиваться. Не пугайтесь, так и должно быть. Соус получится более прозрачным, но не менее вкусным и, однозначно, менее калорийным. Подавайте тушеные шампиньоны сразу же после приготовления.

Другие рецепты