Шарлотка на молоке с яблоками
Вкусный и ароматный, простой и быстрый, на каждый день! Шарлотка на молоке готовится за 15 минут, остальное время ее запекает духовка. Уникальная выпечка - в ней мало теста и много яблок! Она очень нежная и необыкновенно ароматная, подходит для теплого семейного чаепития. Приготовит ее любой новичок!

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
21 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
Как сделать шарлотку на молоке с яблоками? Подготовьте все необходимые продукты. Сорт яблок может быть любой, на ваш вкус. Если вы предпочитаете более кислые сорта, вам подойдет Антоновка или Богатырь - это, как правило, зеленые яблоки. Если любите послаще, то берите яблоки красных сортов. Муку берите высшего или первого сорта. Яйца вымойте и обсушите салфетками.
-
Шаг 2:
Перелейте молоко в подходящих размеров миску. Вбейте в молоко яйца. Молоко может быть любого процента жирности, на ваш вкус, подойдет также и растительное молоко. Слегка взбейте венчиком или вилкой молочно-яичную смесь.
-
Шаг 3:
Влейте в яично-молочную смесь растительное масло. Масло используйте любое, без ярко выраженного запаха, рафинированное.
-
Шаг 4:
Всыпьте в смесь сахар. Для аромата можете добавить к обычному сахару пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Также если вы предпочитаете пряную и ароматную выпечку, вполне уместны будут молотая корица и имбирь - добавьте по щепотке этих пряностей.
-
Шаг 5:
Теперь время муки с разрыхлителем. Для выпечки я рекомендую всегда просеивать муку - во время этого процесса она насыщается кислородом и готовая выпечка получается более воздушная. Поэтому не ленитесь и воспользуйтесь ситом. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
-
Шаг 6:
Тесто по консистенции должно быть достаточно жидким, как нежирная сметана. Не кладите сразу всю муку. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Чтобы не ошибиться с количеством муки, просейте сначала 2/3 муки, смешав её со всем разрыхлителем, добавьте в тесто, а остальную муку регулируйте в большую или меньшую сторону, исходя из консистенции.
-
Шаг 7:
Яблоки хорошо помойте. На ваше усмотрение чистить яблоки или нет. Удалите у яблок семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками.
-
Шаг 8:
Добавьте нарезанные яблоки в тесто и перемешайте.
-
Шаг 9:
Подготовьте жаропрочную форму, в которой будете печь пирог. Если у вас форма, к которой выпечка имеет тенденцию прилипать, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Мне нравится выпекать такую шарлотку в невысокой широкой форме - так она лучше пропекается внутри. Выложите тесто с яблоками. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Серединка у пирога должна стать достаточно плотной
-
Шаг 10:
Приготовим заливку: её можно делать или нет, по желанию. Если выпекаете пирог без заливки, то просто прибавьте к времени выпекания в шаге 9 примерно 10 минут и доведите до готовности. Для заливки разбейте в отдельную посуду яйцо, добавьте сахар.
-
Шаг 11:
Растопите сливочное масло, остудите до теплого состояния (чтобы яйцо не свернулось), добавьте растопленное масло в емкость с яйцом.
-
Шаг 12:
Хорошо перемешайте заливку до растворения сахара.
-
Шаг 13:
Выньте почти готовый пирог из духовки, залейте его сверху яично-масляной смесью и запекайте ещё примерно 10 минут при 180-200 градусах.
-
Шаг 14:
Готовому пирогу дайте постоять в форме около 10 минут при комнатной температуре, а затем вынимайте из формы. Подавать пирог можно в теплом и охлажденном виде: так он лучше режется и держит форму. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?