Шоколадный кекс на белках с шоколадной глазурью
Этот кекс - хорошее решение, когда нужно утилизировать белки. Периодически у меня скапливаются яичные белки. Хорошо, что их можно достаточно долго хранить в холодильнике, а еще дольше - в морозилке. Поэтому когда их скапливается 3-5 штук я готовлю что-нибудь, где нужно использовать только белки. Обычно я пеку печенье. В этот раз захотелось чего-то более значительного. Этот кекс по рецепту известного пироговеда Чадейки, получился самым воздушным из всего, что я когда-либо готовила. Он чем-то напоминает запеченное суфле.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 12 гр. | ||
| 46 гр. |
-
Шаг 1:
Тесто. Для приготовления теста для шоколадный кекса на белках нам понадобится: яичные белки, какао, мука, сахарная пудра, сахар, ванильный сахар и лимонный сок.
-
Шаг 2:
Муку просеять с какао и сахарной пудрой.
-
Шаг 3:
Белки взбить в пышную массу. Она должна быть легкой и воздушной.
-
Шаг 4:
Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Масса должна слегка загустеть.
-
Шаг 5:
Влить лимонный сок. Взбивать еще около 2 минут, пока масса не станет плотной. На поверхности должны оставаться следы от венчиков. Но при этом масса должна сохранять текучесть.
-
Шаг 6:
Частями добавить в белки просеянную муку с какао и сахарной пудрой, аккуратно вмешивая лопаткой сверху вниз, чтобы белки не осели.
-
Шаг 7:
Должно получиться легкое воздушное однородное тесто.
-
Шаг 8:
Переложить тесто в форму для кекса. Смазывать ее ничем не нужно. Постучать формой по столу, чтобы крупные пузырьки воздуха покинули тесто.
-
Шаг 9:
Выпекать кекс 25-30 минут при 180°С.
-
Шаг 10:
Форму с кексом вынуть из духовки, перевернуть и поставить на решетку. При этом сам кекс не должен касаться решетки, только края формы. Если кекс возвышается над поверхностью формы, то остужать не на решетке, а на двух стаканах, на которые будут опираться только края формы. Остудить кекс.
-
Шаг 11:
Когда кекс остынет, провести лопаткой вдоль стенок формы и вынуть бисквит из формы.
-
Шаг 12:
Пропитка.
-
Шаг 13:
Джем подогреть и обмазать им бисквит сверху и с боков. Поставить кекс в холодильник до застывания джема.
-
Шаг 14:
Глазурь. Для приготовления глазури нам понадобится темный или горький шоколад и сливочное масло.
-
Шаг 15:
Шоколад поломать на кусочки и растопить в сотейнике на медленном огне вместе со сливочным маслом. Должна получиться гладкая глянцевая масса.
-
Шаг 16:
Полить кекс шоколадной глазурью. Поставить кекс в холодильник до застывания глазури.
Другие рецепты
В чем готовим?
