Оригинальные, пышные, необычные, из простых продуктов! Штрудли с мясом и картофелем по-немецки — это булочки-завитушки, приготовленные на пару вместе с тушеным мясом и картошкой. Получается сразу и блюдо, и хлеб. Пикантности добавляет вкусу квашеная капуста, а штрудли делают его сытным и домашним.

Ингредиенты:

на 4 порций

Свинина
400 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста квашеная
300 гр
Картошка
4 шт.
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу
Мука
200 гр
Вода
125 мл
Сухие дрожжи
1 чайн.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
1 чайн.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
14 гр.
165
ккал
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как сделать штрудли с мясом и картофелем по-немецки? Начните приготовление с замеса теста. Как сделать тесто? Подготовьте продукты для него. Вместо сухих дрожжей можете взять свежие, прессованные, их тогда понадобится 10 грамм. Масло берите рафинированное, без запаха.

  2. Шаг 2:

    Воду подогрейте до температуры 38-40 градусов. На ощупь она станет приятно теплой, но не горячей. Налейте воду в большую миску. Всыпьте туда дрожжи, сахар и соль, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте продукты венчиком.

  3. Шаг 3:

    Просейте в миску к воде муку. Это не только уберет возможный мусор, но и насытит муку кислородом, что сделает выпечку более воздушной.

  4. Шаг 4:

    Замесите тесто, прямо руками, оно довольно быстро соберется в комок и перестанет липнуть к рукам. Месите его до гладкого, однородного состояния. Я месила тесто в миске.

  5. Шаг 5:

    Когда тесто станет таким, сделайте из него шар, положите в миску. Накройте миску пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю тесто в выключенную духовку, там нет сквозняков и довольно тепло.

  6. Шаг 6:

    Пока тесто поднимается, займитесь основным блюдом — мясом с картошкой. Подготовьте продукты для него. Свинину возьмите по возможности от мягкой части, будет вкуснее. У меня карбонад, подойдет шейка, лопатка или вырезка. Не отказывайтесь от добавления капусты — с ней блюдо приобретает особый вкус. Овощи помойте и очистите.

  7. Шаг 7:

    Мясо обмойте и хорошо обсушите, чтобы лишняя влага не мешала ему жариться. Порежьте его на кусочки среднего размера.

  8. Шаг 8:

    Лук нарежьте на четвертинки колец.

  9. Шаг 9:

    Морковь — кружочками или соломкой, как больше нравится. Можете просто натереть ее на крупной терке.

  10. Шаг 10:

    Картошку нарежьте такими же кусочками, как и мясо, тогда блюдо будет выглядеть красиво.

  11. Шаг 11:

    Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте растительное масло. Выложите на сковороду мясо. Обжарьте его, перемешивая, до легкой золотистости, около 2 минут.

  12. Шаг 12:

    Добавьте к мясу лук и морковь. Продолжайте жарить мясо с овощами на сильном огне, помешивая их, еще несколько минут.

  13. Шаг 13:

    Затем влейте в сковороду стакан кипятка, добавьте соль и перец. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Оставьте мясо тушиться на 20 минут.

  14. Шаг 14:

    Затем добавьте к мясу капусту, перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 15 минут.

  15. Шаг 15:

    Тесто тем временем увеличится в два раза.

  16. Шаг 16:

    Выложите его на стол и раскатайте в пласт примерно 20*30 см, толщина пласта 5-7 мм.

  17. Шаг 17:

    Капните на тесто немного растительного масла, размажьте его при помощи кулинарной кисти.

  18. Шаг 18:

    Сверните тесто в рулет по длинной стороне, защипните шов. Нарежьте рулет на кусочки, 8 или 10 штук. Я слегка приплюснула каждый рулетик, чтобы штрудли были аккуратнее.

  19. Шаг 19:

    Выложите на мясо с капустой слой картошки. Влейте еще немного кипятка до уровня картошки, не больше. Булочки-штрудли должны будут готовиться на пару, а не вариться в воде. Посолите слой картофеля.

  20. Шаг 20:

    Выложите штрудли на картошку, оставляя между ними расстояние, так как они увеличатся в размере.

  21. Шаг 21:

    Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь чуть ниже среднего. Тушите блюдо 20 минут, при этом ни в коем случае не открывайте крышку! Это главное условие, чтобы булочки были пышными и пропеченными. Если в крышке сковороды есть дырка, то залепите ее кусочком теста.

  22. Шаг 22:

    Вот такие штрудли получаются в итоге, они очень выросли и заняли все свободное пространство. Выключите огонь и оставьте блюдо еще на 20 минут постоять под крышкой.

  23. Шаг 23:

    И вот только сейчас можно будет ее открыть. Булочки опадут, но все останутся пышными и мягкими. Блюдо готово, можете подавать его.

  24. Шаг 24:

    Выложите на тарелку порцию мясо с картошкой и пару штрудлей. Приятного аппетита!

Другие рецепты