Вкусный и изысканный хрустящий пирог с сочной начинкой. Слоеный пирог из щавеля, приготовленный по данному рецепту, это вкусно, необычно и изысканно. Продукты в начинке идеально сочетаются друг с другом. Печь пирог можно не только со свежей зеленью, но и замороженной.

Ингредиенты:

на 8 порций

Щавель
900 гр
Оливковое масло
40 мл
Лук
порей
Зелёный лук
50 гр
Куриные яйца
5 шт.
Творог
300 гр
Фета
150 гр
Чеснок
20 гр
Базилик
5 гр
Орегано свежий
5 гр
Петрушка
15 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Сливочное масло
30 гр
Слоёное тесто
450 гр
Мука
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
12 гр.
9 гр.
167
ккал
Для начала подготавливаем продукты по списку и:
- включаем духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию. Слоеное тесто нужно достать из морозильной камеры размораживаться заранее,
- щавель моем под проточной водой, обсушиваем листья, для чего их можно разложить на чистом и сухом полотенце, а сверху промокнуть бумажными салфетками. После щавель нарезаем кусочками,
- также моем остальную зелень (лук-порей, зеленый лук, орегано, базилик, петрушку), мелко их рубим. По желанию каких-о трав можно использовать больше или меньше - это зависит о личных предпочтений,
- творог и фету выкладываем в большую миску и разминаем вилкой, перемешиваем,
- разбиваем в отдельную миску яйца (4 штуки), взбиваем венчиком до пышности,
- чеснок чистим от шелухи и мелко нарезаем каждый зубчик,
- сливочное масло кладем в стакан и растапливаем в микроволновке.
Большой сотейник ставим на средний огонь, наливаем в него оливковое масло и ждем, когда оно разогреется. Добавляем лук-порей и обжариваем его до полупрозрачности (3-5 минут). Далее выкладываем щавель и зеленый лук, перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и готовим до уменьшения в объеме примерно в 4 раза, каждые пару минут перемешивая содержимое сотейника. Вместо сотейника можно использовать казанок или кастрюлю с толстым дном.
После окидываем зелень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, а также будущая начинка для пирога охладилась.
В большую миску к творогу и сыру фета добавляем взбитые яйца, измельченный чеснок, нарезанные петрушку, орегано и базилик, соль и черный перец свежего помола. Все хорошо перемешиваем. Добавляем успевшую остудиться зелень из дуршлага, перемешиваем еще раз. Начинка готова.
Форму для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Можно взять одну большую форму или две небольших. Или же и вовсе использовать противень. Выкладываем листы теста на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатываем. Затем помещаем лист в форму так, чтобы слегка свисали края. Если формы две, листы можно разрезать пополам. Смазываем тесто сливочным маслом, далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем, накрываем сверху вторым лисом теста, защипываем края.
Взбиваем вилкой последнее яйцо и смазываем им будущий пирог сверху. Ставим пирог в духовку на 45 минут (до золотистости).
Готовый пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!