Универсальный соевый маринад для птицы, мяса и рыбы! Быстрый в приготовлении, из доступных продуктов универсальный маринад на основе соевого соуса! Подходит для всех видом мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Готовые блюда после такого маринада получаются очень ароматными, с ярким золотистым цветом!

Ингредиенты:

на 2 порций

Соевый соус
100 мл
Растительное масло
1 стол.л.
Лимоны
0.5 шт.
Чеснок
1 зубч.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
9 гр.
38 гр.
119
ккал
  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите соевому соусу. Сейчас в магазинах очень много дешевых вариантов этого соуса. Но не гонитесь за дешевыми вариантами, выбирайте соевый соус натурального брожения, - такой вариант гораздо более полезный. Из лимона нам понадобится только сок, поэтому вполне можно использовать уже готовый лимонный сок фабричного производства.

  2. Шаг 2:

    Приступим к приготовлению маринада. К соевому соусу добавьте растительное масло. Масло может быть любым растительным: от недорогого подсолнечного до элитного оливкового. Но поскольку, использование маринадов на основе соевого соуса относится преимущественно к блюдам китайской кухни, то наиболее уместно здесь будет кунжутное масло. Использовать для маринада можно как рафинированные, так и нерафинированные масла.

  3. Шаг 3:

    Добавьте лимонный сок. Если вы, как и я, будете выжимать сок непосредственно из лимона, предварительно хорошо помойте его очень горячей водой, - так лимон отдаст гораздо больше сока. Кроме того, рекомендую выжимать сок через небольшое сито, чтобы лимонные косточки не попали в маринад.

  4. Шаг 4:

    Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила очищенный зубчик чеснока через пресс, но вполне можно натереть чеснок и на мелкой терке, или же просто измельчить его острым ножом. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать и чесночный порошок. Я даю вам базовый рецепт маринада, но у всех вкусы разные, поэтому по желанию можно добавить в него какие-то свои любимые добавки: молотый перчик, паприка, имбирь, прованские травы.

  5. Шаг 5:

    Перемешайте все до однородного состояния. Маринад готов! Он достаточно универсальный, подходит не только для курицы, но и для утки, и для мяса. Время маринования мяса и птицы в данном маринаде может быть от 30 минут до 1 суток. Имейте в виду, что в процессе маринования, мясо и птица могут немного потемнеть. Приятного аппетита!

Другие рецепты