Оригинальная, аппетитная, на ужин для всей семьи! Солянка с капустой, картошкой и мясом — сытное и очень вкусное блюдо, которое готовят во многих странах. Оно представляет собой рагу из тушеных овощей, ее делают как постную, так и с добавлением мяса или колбасных изделий.

Ингредиенты:

на 7 порций

Свинина
400 гр
Капуста
600 гр
Картошка
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Томатная паста
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
200 мл
Петрушка
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
7 гр.
110
ккал
Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как сделать солянку с капустой картошкой и мясом? Подготовьте продукты. Возьмите мякоть свинины, лучше с небольшими жировыми прослойками, солянка получится сочнее. Овощи предварительно помойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Мякоть свинины обмойте и хорошо обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Нагрейте сковороду на сильном огне, налейте на нее две столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо минут 10-15, до золотистой корочки. Мясо при этом выделит свой жир, который пригодится позже.

  3. Шаг 3:

    Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом воды. Варите мясо минут 10 на небольшом огне.

  4. Шаг 4:

    Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанный картофель к мясу.

  5. Шаг 5:

    Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками — кружочками или соломкой. Одновременно с картошкой добавьте морковь в солянку. Потушите все вместе еще 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Пока овощи с мясом тушатся, нашинкуйте тонко капусту. Для этого можно использовать специальную терку для капусты или нож с двойным лезвием. Нарезанная таким образом капуста получается очень тонкой и быстро готовится. Отправьте нарезанную капусту в кастрюлю к овощам тушиться.

  7. Шаг 7:

    А пока займитесь зажаркой. Одну крупную луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте луковицу на жире, выделившимся при жарке мяса. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему томатную пасту. Обжарьте все вместе еще пару минут, чтобы томатная паста раскрыла свой аромат. Добавьте томатную зажарку в солянку. Хорошо перемешайте и потушите еще 10-15 минут.

  8. Шаг 8:

    По желанию в солянку с капустой, картошкой и мясом можете добавить любую зелень. Я добавила мелко нарезанную петрушку. Зелень добавьте в кастрюлю в последнюю очередь, перемешайте и сразу выключите огонь.

  9. Шаг 9:

    Дайте солянке немного настояться и остыть, через 10-15 минут можете подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты