Сытная, самая ароматная и потрясающе вкусная! Солянка в горшочках в духовке с капустой получается изумительно вкусной. Благодаря муке бульон в готовом блюде становится без преувеличения бархатистым и нежным.

Ингредиенты:

на 6 порций

Капуста квашеная
300 гр
Сардельки
4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картошка
5 шт.
Маринованные огурцы
3 шт.
Томатная паста
1 стол.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Мука
1 стол.л.
Оливки
1 стол.л.
Лимоны
1 шт.
Зелень
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Бульон
2 л
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
5 гр.
4 гр.
71
ккал
Из указанного количества компонентов у меня вышло два больших горшочка (около 1л. каждый) густой солянки. Если вы хотите получить более жидкий суп, то немного уменьшите количество картофеля, капусты и колбасы, либо увеличьте объём жидкости (бульона).  
Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать солянку в горшочках в духовке с капустой? Подготовьте все необходимые для рецепта продукты. Количество каждого из компонентов можно немного увеличить или уменьшить по своему вкусу. Вместо сарделек допустимо использовать копчёную колбасу или грудинку, а маринованные огурчики заменить на солёные.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте капусту. Если капуста слишком кислая, то ополосните её в холодной воде и отожмите. Отправьте в сковороду капусту, сливочное масло и томатную пасту. Все перемешайте и томите под крышкой на умеренном огне до полуготовности капусты (примерно 30 минут). В процессе приготовления откройте крышку и проверьте не пригорает ли капуста. При необходимости добавьте четверть стакана кипятка.

  3. Шаг 3:

    В это время картошку, лук и морковку очистите от кожуры. Овощи ополосните. Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной тёрке.

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и морковку до золотистого оттенка. Всыпьте в сковороду муку, всё перемешайте и оставьте ещё на минуту. Муку из рецепта можно исключить, но с ней бульон в готовом блюде получается бархатистым.

  5. Шаг 5:

    Удалите оболочку с сарделек (колбасы). Нарежьте огурцы и колбасные изделия кружочками. Картошку измельчите небольшими кубиками или брусочками.

  6. Шаг 6:

    В глиняные горшочки отправьте картофель.

  7. Шаг 7:

    Далее сардельки с огурцами.

  8. Шаг 8:

    Следующим слоем сделайте зажарку. В завершении отправьте капусту и лавровый лист в горшочки.

  9. Шаг 9:

    Влейте бульон. Для солянки отлично подойдёт куриный бульон или мясной. Не наливайте бульон до самих краёв, так как в процессе приготовления жидкость расширяется и есть риск того, что бульон выльется через края горшочков.

  10. Шаг 10:

    Отправьте солянку в слегка разогретую духовку. При 200 градусов дождитесь момента закипания бульона, затем температуру понизьте до 160-170 градусов и томите горшочки в духовке до готовности картофеля. Мне потребовалось примерно 1ч.40 мин. - 2ч. За 10-15 минут до конца приготовления добавьте в горшочки измельчённые оливки.

  11. Шаг 11:

    Попробуйте готовую солянку на вкус. Если требуется, то досолите. Я обычно этого не делаю, соли хватает от огурцов, капусты и оливок. При подаче каждому предложите дольку лимона, свежую зелень и измельчённый чеснок в тарелку. Поперчите по вкусу. Очень вкусно со сметаной.

Другие рецепты