Соте из баклажанов и кабачков на зиму
Невероятно вкусное и ароматное, оригинальное, пикантное! Соте из баклажанов и кабачков на зиму — одна из любимых всеми заготовок. Овощи для нее тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное дополнение ко вторым блюдам — мясу, рыбе или картофелю.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
11 гр. |
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте
.
-
Шаг 1:
Как сделать соте из баклажанов и кабачков на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки и баклажаны промойте, отрежьте плодоножки. Лук и морковь почистите, промойте. Болгарский перец промойте, отрежьте плодоножки, удалите семена и прожилки.
-
Шаг 2:
Томатный соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для этого возьмите помидоры (я взяла четыре штуки средних), сделайте на них крестообразный неглубокий надрез, залейте кипятком на пару минут. Затем переложите помидоры в холодную воду. От перепада температур кожица легко снимется. Очищенные помидоры измельчите при помощи блендера или мясорубки. Соус готов.
-
Шаг 3:
Лук нарежьте полукольцами, морковь покрошите крупной соломкой.
-
Шаг 4:
Кабачки разрежьте вдоль пополам и покрошите полукругами. Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.
-
Шаг 5:
Аналогично покрошите баклажаны. Как убрать горечь из баклажанов? Нарезанные баклажаны посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока они не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
-
Шаг 6:
Болгарский перец нарежьте полукольцами.
-
Шаг 7:
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте, отправьте в неё все овощи, перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пятнадцати минут.
-
Шаг 8:
Затем добавьте соус, измельченный чеснок, соль и сахар, перемешайте. Накройте сковороду с соте крышкой и тушите его полчаса, периодически помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте.
-
Шаг 9:
Банки хорошо промойте и простерелизуйте удобным для Вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Поместите банки и крышки в холодную духовку, установите нагрев на 180 градусов и поставьте таймер на 20 минут. Заполните стерильные банки горячим соте, закатайте стерильными крышками. Из данного количества ингридиентов у меня получилась одна банка объёмом один литр и маленькая баночка объемом 0,3 мл.
-
Шаг 10:
Банки переверните, накройте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Таким способом вы проверите банки на герметичность и дополнительно простерилизуете крышки. Затем поместите банки на хранение в прохладное место — погреб или холодильник. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово, приятного аппетита и вкусных заготовок!
Другие рецепты
В чем готовим?