Соус блю чиз классический
Изысканный соус - настоящий любимчик американцев! Что только американцы не подают с блю чизом: стейки из мраморной говядины, жареный картофель, запеченную рыбу, салаты из свежих овощей, куриные крылышки, бургеры и даже чипсы! Этот соус весьма популярен по ту сторону океана. Что ж, попробуем и мы!

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
21 гр. | ||
3 гр. |
На хитросплетения пронизывающей сыр изумрудной плесени можно любоваться бесконечно. Это настоящее съедобное сокровище!
Но обязана предупредить, что сыр с голубой плесенью - весьма и весьма специфичный на вкус (да и запах) продукт! Его резкий и уверенный вкус подходит не для всех. Поэтому готовить соус я рекомендую только истинным ценителям таких сыров, чтобы не испортить продукты и собственное настроение.
Блю чиз можно подавать и как самостоятельный соус к закускам, и использовать в качестве ингредиента для других блюд. Например, при запекании в духовке он даёт аппетитнейший румяный колер.
В этот раз под соусом "Блю чиз" я запекала сёмгу на подушке из риса и шпината. Предварительно разбавив густой соус нежирными сливками.
Получилось сытное и изысканное блюдо!
Приятного аппетита!
-
Шаг 1:
Для приготовления классического варианта соуса понадобятся: сметана, соль, молотый острый перец, лимонный сок, чеснок и, собственно, сыр с благородной голубой плесенью вашего любимого сорта (я предпочитаю рокфор, горгонзолу или дорблю). По желанию можно дополнить соус майонезом и соусом "Вустершир". Но мы будем готовить классический вариант, без них.
-
Шаг 2:
Итак, в подходящую по размеру миску выложите сметану. Она может быть абсолютно любой жирности, это дело вкуса. Я всегда использую десятипроцентную. Но с более жирной сметаной, конечно, соус будет насыщеннее. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Так он равномерно распределится в готовом соусе.
-
Шаг 3:
Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой тёрке. Он придаст аромат и ещё бо́льшую пикантность соусу.
-
Шаг 4:
Выжмите в миску лимонный сок. Будьте аккуратны, чтобы косточки лимона не попали в миску. Ведь никому не захочется неожиданно найти их в соусе. Лучше выдавливать сок через мелкое ситечко.
-
Шаг 5:
Финальный штрих - соль и острый молотый перец, если вам это необходимо. Солить и перчить соус нужно аккуратно, так как сыр с голубой плесенью сам по себе весьма солёный и острый. Есть риск пересолить соус.
-
Шаг 6:
Перемешайте соус до соединения всех компонентов, и можно подавать к столу!
Другие рецепты
В чем готовим?