Индийские чатни поражают разнообразием. Начинай с базового рецепта! Такой чатни с помидорами и яблоками, с морем ароматов и вкусов, скрасит не один ужин, обед и праздник. Даже простой вареный рис или курица на пару с таким чатни станут изысканным деликатесом.

Ингредиенты:

на 16 порций

Яблоки
1 кг
Вода
0.5 л
Горчица
1 стол.л.
Помидоры
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 зубч.
Изюм
0.5 стак.
Сахар
0.75 стак.
Карри
5 чайн.л.
Яблочный уксус
0.5 стак.
Соль
4 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
12 гр.
57
ккал
Приятного!
  1. Шаг 1:

    Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.

  2. Шаг 2:

    Доведите яблоки до кипения и варите 25 минут.

  3. Шаг 3:

    Семена горчицы положите в марлю (муслин) и положите к яблокам.

  4. Шаг 4:

    Очистите и нарежьте лук, добавьте к яблокам и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть с семенами (можно и без семян) и добавьте в кастрюлю. Нарезка всех продуктов особой роли не играет, т.к. за время варки чатни превращается практически в пюре.

  6. Шаг 6:

    Добавьте карри, перец, сахар и соль.

  7. Шаг 7:

    Добавьте изюм.

  8. Шаг 8:

    Очистите и нарежьте мелко чеснок и положите его в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, все перемешайте, доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, иначе на дне прикипит карамель.

  9. Шаг 9:

    Варите чатни при самом слабом кипении около 3 часов. Он станет кремовым и очень ароматным. Из готового чатни удалите мешочек с горчицей, а сам соус разложите по баночкам. Их можно хранить в или закатать, перевернуть до остывания и т.д., в общем, поступить как с обычной заготовкой на зиму.

Другие рецепты