Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами
Много брусники? Заготовь на зиму оригинальный ягодный соус! Уже не помню когда впервые попробовала мясо с брусничным соусом, но что запомнилось - меня впечатлило. С тех пор нередко его готовлю - и сразу подавать к столу, и заготавливаю в зиму. Благо, что брусники в лесу у нас много! Подсадила на него и мужа, и родню, и многих друзей))

Ингредиенты:
на 6 порций
Брусника
200 гр
Сахар
2 стол.л.
Бальзамический уксус
25 мл
Хмели
сунели
Гвоздика
2 шт.
Можжевеловые ягоды
2 шт.
Перец чили
1 шт.
Смесь перцев молотых
по вкусу
Соль
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
1 гр. | ||
23 гр. |
101
ккал
Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив сор и листики, хорошо помыть, подсушить при помощи полотенца. Когда все сделано, пересыпьте ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. С помощью ложки слегка примните бруснику.
Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.
Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.
Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.
Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.
Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!
Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.
Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.
Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.
Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.
Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!
Другие рецепты
В чем готовим?