Соус с базиликом
Быстрый, простой, пикантный и оригинальный! Соус с базиликом — рецепт, который позволит сохранить вкус и аромат этой чудесной пряной травы, которая с момента сбора хранится недолго и очень быстро вянет. Соус отлично дополнит и улучшит вкус разных блюд, разнообразит ваше меню и украсит стол.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
14 гр. | ||
3 гр. |
-
Шаг 1:
Как сделать соус с базиликом? Подготовьте ингредиенты. Базилик для этого соуса возьмите любой — и зеленый, и фиолетовый. Оливковое масло лучше всего подойдет первого отжима, но, за неимением, можете взять любое, какое есть. Я иногда использую и самое обычное растительное, рафинированное.
-
Шаг 2:
Зелень базилика хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Оторвите листочки от стеблей, стебли базилика грубые и их сложно будет измельчить. Вы можете использовать их при варке бульона или тушении мяса. Или же мелко порезать стебли ножом и высушить, затем сухие добавлять в любые блюда для аромата.
-
Шаг 3:
Зубчики чеснока очистите и вместе с зеленью базилика положите в блендер. Измельчите их в кашеобразную массу. Для измельчения можете взять или стационарный блендер, или насадку-измельчитель от миксера, или погружной блендер. Если под рукой нет совсем никакой техники, то попробуйте сделать соус по-старинке — в ступке. Будет не просто, но именно так делали соус итальянские хозяйки до появления блендеров.
-
Шаг 4:
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу. Взбейте еще раз блендером до однородности. Соус выложите в маленькие чистые баночки и храните в холодильнике.
-
Шаг 5:
Такой соус можете подать к мясным, рыбным блюдам, к пасте, салатам или использовать для намазки на тосты. Любое блюдо с добавлением такого соуса раскроет свой вкус по-новому. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?