Восхитительный греческий соус к мясным блюдам! Вы когда нибудь готовили цацики? Это, с одной стороны, отличная намазка, которую можно накладывать на хлеб, есть с самой разной едой, а, с другой стороны, это соус для мяса, птицы и рыбы. Для приготовления никаких навыков не требуется, все предельно просто!

Ингредиенты:

на 4 порций

Винный уксус белый
2 стол.л.
Чеснок
3 зубч.
Йогурт
300 мл
Огурцы
1 шт.
Оливковое масло
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
12 гр.
4 гр.
141
ккал
Этот соус имеет несколько названий: дзадзики, тцатцики. В классическом исполнении для него нужно брать сцеженный йогурт из овечьего или козьего молока. Греки любят кушать его с рыбой. Иногда в соус добавляют мяту, измельченную свежую зелень. Вместо уксуса спокойно можно использовать лимонный сок.
Считается, что родиной соуса является все-таки Турция. Потому что его название возникло из турецкого слова "джаджик". У турков это тоже соус из огурцов с йогуртом.
Кожицу с огурцов, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
  1. Шаг 1:

    Как готовить цацики? Соберите все ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Йогурт берите натуральный, без подсластителей. Оливковое масло - первого холодного отжима, оно лучшее. Вместо оливкового можете попробовать любое другое подходящее к случаю растительное масло, даже подсолнечное. Вкус у соуса уже не будет классическим, но все равно останется вкусным.

  2. Шаг 2:

    Помойте огурец, очистите его от кожуры. Густоту соуса можно изменять добавляя или убавляя огуречную мякоть. То есть вы можете взять два огурца вместо одного.

  3. Шаг 3:

    Натрите огурец на мелкой терке в глубокую миску. Можете воспользоваться кухонным комбайном.

  4. Шаг 4:

    Из полученной огуречной массы выжмите сок. Я особо не увлекалась, у меня мякоть осталась слегка сочной. Посолите ее, добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Влейте в огуречную массу белый винный уксус. Добавьте натуральный йогурт и все перемешайте. Желательно, чтобы йогурт был максимально густой.

  6. Шаг 6:

    Влейте оливковое масло и еще раз тщательно перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Уберите соус в холодильник для охлаждения. К тому же всем составляющим требуется некоторое время для большего насыщения.

  8. Шаг 8:

    Готовый соус Цацики украсьте тоненькими кружочками огурца, оливками, зеленью или каперсами.

  9. Шаг 9:

    Соус Цацики можно подавать с овощами, рыбой, мясом или просто с хлебом.

Другие рецепты