Жареный судак – и в праздник, и в посту, и в будни! Жареный судак в сковороде прекрасно сочетается с любым гарниром - и из макаронных изделий, и из крупы. Но особо идеален с овощами - свежими, тушеными, приготовленными на пару или поджаренными.

Ингредиенты:

на 2 порций

Судак
300 гр
Растительное масло
0.5 стак.
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Кабачки
100 гр
Лук
70 гр
Морковь
70 гр
Помидоры
100 гр
Мука
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
11 гр.
11 гр.
172
ккал
И еще советы
Размеры кусков рыбы могут варьироваться – от небольших до крупных (вплоть до целой рыбины).
Судак можно жарить не только кусками, а и филе (как целым, так и в разрезанном виде).
Степень прожарки зависит от предпочтений. Но сильно зажаренный судак – не очень приятное удовольствие. Слегка прожаренный – он сочнее и нежнее.
Чем крупнее панировка, тем корочка судака становится более хрустящей.
Куски дольше жарятся, а на обжарку филе понадобится меньше времени.
Судак жарят в большом количестве масла.
Приправленная специями рыба намного вкуснее, ведь собственный вкус постного судака не всем может понравиться.
  1. Шаг 1:

    Подготовку продуктов начнем с рыбы. Тушку судака надо вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить.

  2. Шаг 2:

    Удалив голову, хвост и плавники, рыбину нарезают на порционные куски.

  3. Шаг 3:

    Рыбу сразу перед жаркой не солят, но специями заправляют – в таком маринаде пусть она побудет минут 10.

  4. Шаг 4:

    Рыба промариновалась, ее можно слегка подсолить и обмакнуть в муку или панировку.

  5. Шаг 5:

    Нагреем сковороду, нальем в нее масло. Когда оно раскалится, жарим кусочки судака. Переворачиваем кусочки, чтобы они прожарились с каждой стороны.

  6. Шаг 6:

    А пока можно приготовить небольшой гарнир. Нарежем кабачок соломкой – так удобнее и красивее.

  7. Шаг 7:

    В компанию к кабачку добавим лук. Режем произвольно.

  8. Шаг 8:

    Морковь украсит само блюдо. Накрошим ее в любом формате, который вам больше нравится.

  9. Шаг 9:

    Ну, и без помидор такой гарнирчик будет слабоват. Настрогаем и помидорку. Соберем всю овощную нарезку и припустим или в сковороде, где жарится судак, или отдельно в небольшом количестве масла и воды.

  10. Шаг 10:

    А вот так будет выглядеть филе жареного судака.

Другие рецепты