Суп харчо с курицей классический
Оригинальный, пряный, аппетитный, наивкуснейший! Суп харчо с курицей — классический рецепт традиционного блюда Грузинской кухни. Он отличается обилием специй и наличием грецких орехов. Чуть густоватый благодаря заправке и кукурузной муке и необыкновенно ароматный.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
6 гр. | ||
2 гр. |
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
-
Шаг 1:
Как сварить классический суп харчо с курицей? Подготовьте продукты. Для супа подойдут любые части курицы, я варила из филе грудки. Помойте мясо и нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите. С корня сельдерея срежьте верхний слой, затем нарежьте на куски.
-
Шаг 2:
Курицу залейте чистой холодной водой, добавьте целую луковицу и 50 г корня сельдерея. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой образующуюся пену. Затем огонь убавьте и варите бульон до готовности мяса, от 30 до 60 минут, в зависимости от части и количества курицы.
-
Шаг 3:
Затем выньте из бульона мясо и овощи, сам бульон процедите. Овощи выбросите.
-
Шаг 4:
Из курицы удалите кости (если они есть), мясо нарежьте кусочками.
-
Шаг 5:
Оставшийся корень сельдерея нарежьте кубиками.
-
Шаг 6:
Пассеруйте сельдерей в небольшом количестве бульона на сковороде в течение 5 минут. Добавьте кукурузную муку. Перемешайте. Переложите получившуюся массу в кастрюлю для варки.
-
Шаг 7:
Добавьте куриное мясо. Жарьте все вместе, помешивая, на небольшом огне около 6 минут.
-
Шаг 8:
Залейте мясо и сельдерей бульоном. Томите суп на медленном огне 15 минут.
-
Шаг 9:
Приготовьте заправку. Специи (перец, гвоздику, горошины кориандра) измельчите в ступке или блендере. Кинзу помойте, обсушите и мелко порубите.
-
Шаг 10:
Грецкие орехи измельчите в блендере.
-
Шаг 11:
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
-
Шаг 12:
Обжарьте орехи с чесноком на сухой сковороде 1 минуту.
-
Шаг 13:
Добавьте к орехам ткемали.
-
Шаг 14:
Влейте 3 ст. л. бульона, перемешайте.
-
Шаг 15:
Всыпьте кинзу.
-
Шаг 16:
И смесь специй. Тушите заправку 3 минуты, помешивая.
-
Шаг 17:
Выложите заправку в суп и перемешайте.
-
Шаг 18:
Варите суп на медленном огне еще 5 минут.
-
Шаг 19:
Затем дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?