Свиная шея запеченная в духовке целым куском
Запекать свиную шейку - одно удовольствие. Свиная шея, приготовленная таким способом, получается нежная и сочная. Разнообразие специй придает мясу изысканный аромат и вкус. Блюдо это достаточно питательное, но легко усваивается.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 24 гр. | ||
| 4 гр. |
Шея, приготовленная по такому рецепту отлично впишется в повседневный рацион вашей семьи, а также с легкостью украсит любой праздничный стол.
Хранить в холодильнике запеченную шею можно до 2-ух суток.
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты из списка. Выбирайте мясо очень тщательно. Если вы возьмёте некачественное мясо, то непременно испортите вкус готового блюда. Шея должна быть розового цвета с тонкими белыми прожилками жира, без навязчивого запаха и излишнего блеска. Вкуснее получится из свежего мяса, но если у вас замороженная шея, ее необходимо предварительно разморозить - оставьте на 8 часов в контейнере в холодильнике. Масло берите рафинированное.
-
Шаг 2:
Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании было меньше брызг. Чеснок очистите, промойте и нарежьте соломкой. Так будет легче нашпиговывать им мясо.
-
Шаг 3:
Нашпигуйте чесноком шею, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте мясо вдоль волокон (чтобы при нарезке чеснок разрезался поперек) и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь куска мяса. Толстой хлопковой нитью перевяжите мясо вдоль и поперек, чтобы кусок был плотнее и не разваливался в процессе приготовления.
-
Шаг 4:
Смешайте все сыпучие специи с солью и 4-мя столовыми ложками масла. Такой маринад равномерно распределяет вкус и аромат специй по всему мясу. Оставшееся масло пригодится нам позже.
-
Шаг 5:
Возьмите форму для маринования мяса, в которой оно свободно поместится . Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Я взяла керамическую утятницу. Тщательно натрите мясо со всех сторон маринадом.
-
Шаг 6:
Лук вымойте, нарежьте полукольцами и слегка помните, чтобы он легче отдал сок. Оберните мясо со всех сторон нарезанным луком. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на часа 3-4 при комнатной температуре. Можно оставить и на более долгий срок, например, на ночь. Тогда лучше поставить в холодильник. Чтобы мясо лучше промариновалось в процессе маринования пару раз "пошевелите" мясо - переверните на другую сторону и заново обомните луком.
-
Шаг 7:
Промаринованное мясо очистите от лука и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде со всех сторон на большом огне, чтобы получилась поджаренная корочка. Так готовая шея сохранит сочность. Для обжаривания используйте большую сковороду с высокими стенками, чтобы было удобно переворачивать мясо и меньше вылетало брызг от масла. Переворачивать удобно щипцами либо двумя лопатками, зажав мясо между ними.
-
Шаг 8:
На этом же масле слегка поджарьте лук, в котором мариновалось мясо. Поджаренный лук даст более насыщенный вкус запеченному мясу. Лук поджаривайте на среднем огне, чтобы он не пригорел и не стал горчить.
-
Шаг 9:
Форму для запекания возьмите глубокую с крышкой, чтобы мясо в ней поместилось свободно и лежало без изломов. Я беру ту же утятницу, в которой мариновала. Опустите туда мясо и покройте луком со всех сторон. Добавьте лавровые листики и полстакана теплой воды. Вода не даст мясу высохнуть в случае испарения всей влаги. Мясо бывает очень разным - слишком жирным или сухим - и нельзя точно предугадать, как оно себя поведет.
-
Шаг 10:
Накройте крышкой и выпекайте 1,5 часа в заранее разогретой духовке при температуре 180°С. Так как духовки и посуда для запекания у всех разная, то время приготовления может отличаться. Через час аккуратно приоткройте крышку и проверьте - мясо должно подрумяниться, но не подгореть. По времени готовности достаньте из духовки, снимите крышку и оставьте остывать на 30-40 минут, не сливая жидкости. Готовую запеченную шею очистите от лука и срежьте нитки.
Другие рецепты
В чем готовим?
